Навигация

Эмбриоспецифические антигены

К числу эмбриоспецифических (или стадиеспецифических, по О. Е. Вязову) антигенов относятся антигены, обнаруживаемые в органах и тканях различных животных только в эмбриональном периоде их развития; в организме взрослых иптактных животных лишь некоторые из этих аптигепов удается выявить в следовых количествах. Следует подчеркнуть, что эмбриоспецифические антигены могут различаться не только своей специфической принадлежностью к тем или иным тканям, по также могут быть различны в одной и той же ткани на разных стадиях развития. Последнее обстоятельство находится в тесной связи с наличием в эмбрионах различного рода временных структур, исчезающих на последующих стадиях развития.

Так, при исследовании зародышей лягушек на стадиях бластулы, гаструлы и хвостовой почки были обнаружены антигены, специфические для каждой из перечисленных стадий развития. В тканях сердца куриных эмбрионов выявлено два антигена (или группы аптигепов): первый из них выявляется па более ранних стадиях - до 4-х суток инкубации и исчезает на 6 - 8-е сутки, второй антиген появляется после 10 суток инкубации и исчезает вскоре после вылупления цыпленка (Вязов, 1962). Эмбриоспецифические антигены обнаружены также в почках куриных эмбрионов в почках и сердце эмбрионов человека.

Обстоятельному изучению были подвергнуты эмбриоспецифические антигены мышей, крыс и людей, объединенные в группу сывороточных альфа фетопротеинов. В эту группу входят антигены, обладающие подвижностью и глобулинов и определяемые в сыворотках эмбрионов и беременных во второй половине беременности. В сыворотках интактных взрослых животных и человека содержание альфа фетопротеинов ничтожно мало - ианограммовыс их количества могут быть обнаружены лишь с помощью высокочувствительных иммуно радиоавтографических методов.

Если принять содержание мышиного эмбриоспецифического антигена агфстоглобулина в сыворотках эмбрионов за 100%, то в сыворотке поворождеппых мышей оно составляло уже 50 %, спустя 1 неделю после рождения - 25 %, через 2 педели - - 0.75%, а начиная с 3-й недели жизни обнаружить такой антиген посредством реакции преципитации в агоре вовсе не представлялось возможным. Предел чувствительности реакции преципитации в агоре составлял в этих опытах 0.025%; следовательно, в течение первых недель после рождения уровень А2ФГ снизился по крайней мере в 4000 раз.