Навигация

Гетерогенные антигены

Выше мы уже упоминали об антигеном сходстве органов и тканей, несущих одинаковую функцию у животных разных видов. Тогда речь шла об антигенах, обладающих функциональной специфичностью. Но, кроме того, существует еще одна весьма обширная группа аптигепов, общих для животных разных видов; характерной особенностью этих антигенов является то, что они могут быть обнаружены в тканях, обладающих различными физиологическими функциями. Такого рода антигены были открыты Форсмапом более 60 лет тому назад,, когда он, иммунизируя кроликов гомогенатами органов морской свинки, получил сыворотки/ содержащие гемолизины к бараньим эритроцитам. В дальнейшем эти антигены, обозначаемые теперь как форсмановские гетерогенные антигены, были выявлены в органах и сыворотке лошадей, органах и эритроцитах кошки и курицы, органах мыши и многих других животных.

Нужно сказать, что в литературе имеются данные, свидетельствующие о выявлении в тканях животных и других типов гетерогенных антигенов, отличных от форсмаповских. На основании этих данных Н. Н. Жуковым Сережниковым и сотр. (1972) предложена классификация гетерогенных аптигепов, которая помимо антигенов форсмановского типа включает также: таксономические гетероантигепы (близкородственных видов, родов, семейств, отрядов и классов), функционально сходные гетероантигены (тканей и органов животных различных видов, клеточных органоидов, а также ферменты и гормоны), перекрестно реагирующие гетероантигены, или антигены «мимикрии» (сходные для организма хозяина и паразитов - вирусов, бактерий, простейших и гельминтов), и, наконец, гетероантигепы, индуцированные в клетках онкогенными и нсонкогенными вирусами. Приведенная классификация охватывает, как видно, самые разнообразные типы гетерогенных антигенов: и входящие в «репертуар» нормального генома, и индуцированные в результате попадания в организм чужеродной генетической информации.

Гетерогенные антигены могут быть обнаружены и в опухолевой ткали. При этом следует различать случаи значительного усиления синтеза гетерогенных антигенов, и в частности форсмановских, по сравнению с нормальными исходными тканями. Указанный феномен наряду с феноменом снижения синтеза органоспецифических антигенов следует рассматривать как иммунологический критерий процесса дедиффоренцировки. Кроме того, известны случаи по явления в опухолях гетерогенных антигенов, несвойственных исходным нормальным тканям.