Навигация

Органоспецифические антигены

Было бы, однако, неправильно считать, что речь идет о полной утрате всех трансплантационных антигенов - в литературе достаточно примеров, свидетельствующих об утрате лишь отдельных антигенов или только о снижении их содержания. Снижением содержания изоантигенов не исчерпываются изменения их синтеза при малигнизации; известны также случаи усиления синтеза изоантигенов, и в частности в клетках опухолей, в нормальных аналогах которых они не выявляются.

Если видоспецифические антигены и изоантигены являются отражением иммунологической дивергенции - межвидовой и внутривидовой - на организменном уровне, то органоспецифические (о/с) антигены определяют иммунологическую дифференцировку отдельных органов и тканей животных данного вида, отражая тем самым их функциональное своеобразие.

Известный интерес представляют имеющиеся в литературе сведения об антигеном сходстве органов и тканей, несущих одинаковую функцию у животных разных видов, - о так называемой функциональной специфичности. Таковы, например, данные об антигеном сходстве тканей сердца человека, обезьяны, быка, ежа, курицы, ужа и лягушки (Аверкина, 1960), сходстве антигенов хрусталика и некоторых других тканей глаза у человека, теленка, кролика, морской свинки, голубя, цыпленка, ящерицы, лягушки и жабы сходстве почечных антигенов человека, кошки, хомячка, птиц, пресноводных и морских рыб а также сходстве «желудочно-кишечных» антигенов млекопитающих и ряда других позвоночных Объяснить эти факты можно, вероятно, лишь большим консерватизмом обменных процессов, происходящих в тканях, и, следовательно, тем, что антигены, обладающие функциональной специфичностью, играют одну и ту же роль независимо от видовой принадлежности животного.

Перейдем теперь к рассмотрению данных об о/с антигенах некоторых органов и тканей. Среди последних наиболее изученной оказалась печень мышей и крыс.