Навигация

Приведение различных примеров

Как уже отмечалось, синтез нзоантнгенов свойствен практически всем клеткам организма. Следовательно, можно предположить, что это обстоятельство является иммунологическим выражением индивидуальных особенностей биосинтетических процессов, присущих отдельным представителям вида и служащих тем самым их своеобразной «визитной карточкой». Правда, существуют данные о том, что не все органы одного и того же ягавотпого обладают равной изоантпгенной активностью - более активна, как правило, селезенка но это, па взгляд, еще поговорит об отсутствии в сравниваемых органах тех пли иных изоантигенов.

Мало изучен также вопрос о синтезе изоантигенов на разных этапах онтогенеза. Нам встретились лишь сведения об эритроцитарных изоантигенах человека систем ABO, MNS, резус и других, которые обнаруживаются в эритроцитах плода на 7 - 14-й неделях внутриутробной жизни (Косяков, 1965).

А что же опухолевые клетки? Во многих случаях было показано, что доброкачественные и злокачественные опухоли различного гистогенеза дифференцированы в изоаптигенном отношении точно так же, как эритроциты и клетки других нормальных тканей хозяина опухоли. Однако в других случаях изоантигены, и в том числе трансплантационного типа, не остаются в стороне от антигенной перестройки, которую претерпевают малигнизированиые клетки. Чаще всего при этом происходит утрата или снижение содержания изоантигенов. В качестве примера крайнего выражения подобного рода измопопий можно упомянуть о так называемых липейпонеспецифических опухолях: в клетках мышиной карциномы Эрлиха, например, не удалось обнаружить ни одного из антигенов Н-2 аналогичная картина складывается, вероятно, в клетках асцитпой гематомы Задела и слизистого рака печени (гематомы Малюгиной) у крыс, кроличьей опухоли Брауна - Пирс и других опухолей, которые успешно трансплантируются на беспородных животных, у которых они возникли. Возникновение таких опухолей не сомненно является следствием иммуноселекции - отбора под влиянием иммунной реакции реципиента клона наиболее совместимых из числа трансплантируемых клеток.