Навигация

В результате иммуно электрофоретического анализа

В результате иммуно электрофоретического анализа, проведенного в лаборатории Г. И. Абелева, в водно-солевых экстрактах печени мышей были обнаружены 7 о/с антигенов, обозначенных, в соответствии с уменьшением электрофоретической подвижности, как I, II, II, HI, IV, IV и V. К каждому из этих антигенов были получены моноспецифические иммуносыворотки, использование которых позволило дать количественную оценку содержания отдельных о/с антигенов как в самой печени, так и в других органах мышей. Оказалось, что в различных образцах печени, взятых от мышей разных линий, колебания в содержании тех или иных о/с антигенов выражены, как правило, незначительно. Что же касается готерологичных органов, то здесь следует отметить выявление небольших количеств антигенов I и II в экстрактах кишки, V - в экстракте мозга, IV и IV - в экстракте почек, причем количество антигена IV достигало в ряде случаев даже 3% от его содержания в печени. Подобного рода данные, нисколько не противореча, па нага взгляд, положению о функциональной обусловленности о/с антигенов, указывают вместе с тем на то, что к их числу следует относить такие антигены, синтез которых преимуществен для данного органа или ткали. Интересно, что некоторые из о/с антигенов (III, IV, V) были обнаружены также в водносолевых экстрактах печени крыс (функциональная специфичность?).

Весьма характерно внутриклеточное распределение о/с антигенов печени: I, И, II, III и IV локализуются большей частью в цитоплазме (митохондриях, микросомах и жидкой фракции), а в ядрах их содержание крайне незначительно; антигены IV и путь, что дефинитивное состояние характеризуется не только весьма стабильным набором о/с антигенов, но и определенным уровнем синтеза каждого из них. Было бы, однако, ошибочным думать, что о/с антигены появляются лишь тогда, когда ткани в ходе развития завершат свою дифференцировку, поскольку многочисленные находки этих антигенов имели место на ранних стадиях эмбриогенеза.

Вместе с тем нужно сказать, что формирование антигенной структуры продолжается и в постнатальном периоде. Так, оказалось, что некоторые из растворимых о/с антигенов могут быть обнаружены в печени крыс лишь па 1 - 2-м месяцах жизни. Следовательно, определенная последовательность появления в тканях тех или иных о/с антигенов является, очевидно, иммунологическим выражением функциональных изменений, которые данная ткань претерпевает в эмбриональном и постнатальном периодах развития животных.