Навигация

Химическая структура изоантигенов

Однако наиболее поло иммунологические отношения, определяющие тканевую совместимость, изучены у мышей. Установлено, что у них имеются специальные генетические структуры - так называемые локусы гистосовместимости ответственные за синтез трансплантационных антигенов. К настоящему времени идентифицировано не менее 14 таких локусов. II-1 находится в I хромосоме, H-2 и Н-14 - в IX хромосоме, Н-3 в V хромосоме; локализация остальных локусов пока выяснена. Степень участия различных локусов в явлениях гистопесовместимости неодинакова: Н-1, Н-3, Ы-4, Н-11 и др. относятся к «слабым» локусам - при трансплантациях они почти себя по проявляют; Н-2, напротив, является «сильным» локусом, определяющим в основном судьбу трансплантата. Локус Н-2 сложен по своей природе и состоит из серии множественных аллелей, которые обусловливают практически изоантигенные отличия мышей отдельных линий. Сейчас известны 18 аллелей этого локуса, причем каждый из них контролирует синтез определенного набора трансплантационных антигенов, общее число которых достигает но крайней мере 33. На судьбе трансплантата отражаются в известной мере и половые различия внутри линии.

Значительно менее изученными оказались явления тканевой совместимости у животных других видов. Однако имеющиеся в литературе сведения достаточно убедительно свидетельствуют о том, что описанная выше изоаптигенная дифференцировка тканей и ее генетическая обусловленность имеют универсальное значение. Такова система В у птиц система Н-1 у крыс а также система гистосовместимости у кроликов, морских свинок, хомячков и рыб.

Химическая структура нзоантнгенов фактически не изучена. Известно лишь, что некоторые эрптроцитарные изоантигены (системы ABO, MNS, резус и Льюис) относятся к полисахаридам. Исследование Н-2 изоаптигепов мышей показало их принадлежность к липопротеидам. Работами последних лет установлено, что среди клеточных структур наиболее богатыми по содержанию трансплантационных антигенов являются плазматические мембраны; вместе с тем определенной изоантпгенной активностью обладают также фракции митохондрий и макросом.