Навигация

Фактический материал

Нам бы очень хотелось, чтобы эта мысль не прозвучала чересчур пессимистически и не вызвала ощущения тщетности противоопухолевых мероприятии, основанных на использовании иммунологических реакций. Напротив, мы стремились лишь подчеркнуть, что купирование событий, связанных с изменениями в малигнизированных клетках биосинтеза нормальных антигенов, требует иных решений, отличных от однозначных по сути дела решений, принимаемых в инфекционной патологии с целью иммунопрофилактики и иммунотерапии.

Фактический материал, приведенный в настоящей работе, позволяет, как нам кажется, с большой уверенностью говорить о существовании гомеостатической иммунной реакции, контролирующей пролиферацию клеток с измененным спектром нормальных антигенов, как особой формы иммунного надзора за состоянием цито дифференцировки. Следовательно, рассматривая опухолевый процесс как болезнь дифференцировки, нельзя игнорировать и важную роль указанной формы иммунного надзора в генезе противоопухолевой резистентности. В обеспечении его полноценного функционирования нам видится один из возможных подходов к иммунопрофилактике опухолевого роста опыты на животных с регенерирующей печенью, в клетках которой, как известно, происходит кратковременное усиленно синтеза гетерооргапных и эмбриоспецнфических антигенов.

Мышей линии СЗНА подвергали частичной гепатэктомии: в разные сроки после операции у них извлекали селезенки, из которых готовили клеточные суспензии. Последние смешивали с клетками гепатомы 22а и после инкубации имплантировали интактным сипгенным мышам. Вес опухолей, выросших у мышей этой группы, сравнивали с весом опухолей у мышей, привитых смесью опухолевых клеток и лимфоидных клеток от интактных или «ложпооперированных» животных, а также с весом опухолей у контрольных мышей, привитых опухолевыми клетками, не испытавшими воздействии лимфоидных клеток. Оказалось, что операции частичной гепатэктомии не остается «незамеченной» лимфоидной тканью - она вызывает существенные изменении функциональной активности лимфоидных клеток. Следствием этих изменений является усиление ингибирующего действия па рост гепатомы на лимфоидных клеток гепатэктомнрованиых животных по сравнению с лимфоидными клетками интактных или «ложпооперированных» животных.