Навигация

Факторы, обеспечивающие элиминацию

Факторы, обеспечивающие элиминацию трансформированных клеток, что происходит с помощью внеклеточных механизмов, в числе которых в первую очередь нужно назвать иммунологические. И то обстоятельство, что неопластическая трансформация клеток далеко не всегда реализуется в опухолевый процесс, с большой долей вероятности может быть занесено в актив иммунологических механизмов.

В этой связи мы рассмотрим вопрос об участии в развитии противоопухолевой резистентности механизмов иммунного надзора за состоянием цитодифференцировки. Предположение о возможности существования такой формы иммунного надзора было высказано нами) в результате анализа литературных данных о наличии в иптактном организме естественных аутоантител, клонов лимфоидных клеток, склонных к аутоагрессии, и особенно данных об аутосеисибилизации лимфоидных клеток при сепаративных процессах. Так, например, данные об изменении функциональной активности лимфоцитов - главных функционеров иммунного надзора - в ответ даже на временное изменение состава «своих» антигенов в восстанавливаемой ткани является прямым доказательством участия иммунологических механизмов в- контроле за состоянием цитодифференцировки. Неопластическая трансформация клеток, как мы смогли показать, закономерно сопровождается синтезом гетероорганных и эмбриоспецифических антигенов, не свойственных исходным дефинитивным клеткам. Поэтому естественным и неизбежным кажется предположение о том, что указанные изменения биосинтеза, -составляющие важнейший аспект «болезни» дифференцировки, не могут и не должны остаться незамеченными аппаратом иммунного надзора.

Не исключено, что в естественных условиях иммунный надзор способствует во многих случаях элиминации опухолевых клеток. Но это происходит лишь при «нормальном» функционировании механизмов распознавания «своего» и «чужого» для данной ткани сочетания клеточных антигенов. Трансформированные клетки, не элиминируются, и опухолевый рост становится возможным, когда механизмы распознавания оказываются неэффективными, например, в случаях иммунодепрессивного действия канцерогенных агентов и при наличии иммунодефицитного состояния.