Навигация

Выяснение роли антигенов

Для выяснения роли трансплантационных антигенов в описываемом феномене были поставлены опыты, в которых мышей линии СЗНА иммунизировали гомогенатами нормальных тканей аллогенных мышей линии CC57W. Полученные результаты оказались весьма впечатляющими, поскольку такого рода иммунизация привела в большинстве опытов к почти полной задержке роста гепатомы 22а. Они свидетельствуют о том, что противоопухолевая резистентность, вызванная иммунизацией нормальными тканями, не обусловлена сенсибилизацией против трансплантационных аптигепов. 13 пользу подобного вывода свидетельствуют также данные, полученные в опытах с пересадкой кожи: предварительная иммунизация мышей липки СЗНА гомогенатами ряда внутренних органов синенных и аллогенных (CC57W) мышей не препятствовала приживлению полнослойных лоскутов кожи хвоста - аутогенных и сипгенпых.

Итак, судя по результатам опытов с Перевивными и индуцированными опухолями, иммунизация животных в синенных условиях дефинитивными нормальными тканями приводит к возникновению или, что вероятнее, к усилению противоопухолевой резистентности. К сказанному необходимо добавить, что сходный эффект вызывает и иммунизация реципиентов опухоли эмбриональными тканями Можно допустить, что рассматриваемый феномен связан в своей основе с усилением гомеостатической, иммунной по природе реакции организма, элиминировать клетки, в которых под влиянием тех или иных причин происходит эктопический синтез нормальных дефинитивных антигенов, а также синтез эмбриоснецнфпческих антигенов. Вместе с тем нельзя исключить еще одно возможное следствие сенсибилизации организма в отношении нормальных клеточных антигенов, а именно хотя бы частичное купировано иммунодепрессивного действия канцерогенного вещества клеток опухолей.

Нам представляется, что полученные результаты связаны определенным образом с наличием в организме клонов лимфоидных клеток, способных к аутоагрессии. Речь идет о данных, полученных в лабораториях Коэна и Хеллстрёма согласно которым лимфоидные клетки интактных животных оказывают цитопатогенное действие в отношении нормальных синенных клеток. В наших опытах было испытано влияние лимфоидных клеток интактных мышей линии СЗНА на рост гепатомы 22а. Кратковременный контакт опухолевых клеток и предварительно отмытых клеток селезенок привел при последующей трансплантации этой смеси интактным синенным мышам того же пола, что и доноры лимфоидных клеток, к задержке роста опухолей.