Навигация

Гетероорганные антигены

И в целом, как нам кажется, пет достаточных оснований говорить об указанной предопределенности как облигатном условии возобновления в опухолевых клетках синтеза веществ типа гетероорганных антигенов. Так, по нашим данным далеко не всегда содержание гетероорганных антигенов в экстрактах тканей новорожденных крыс было выше по сравнению с экстрактами тех же тканей взрослых животных и что, пожалуй, наиболее существенно, нет пока доказательств синтеза эктопических гормонов в эмбриональных тканях, гомологичных соответствующим неэндокринным опухолям - продуцентам этих гормонов.

Но, как бы то пи было, налицо принципиальное сходство всех рассматриваемых феноменов: синтеза гетеро органных антигенов и эктопических гормонов и изозимной перестройки. Общим для них является нарушение нормальной схемы биосинтетических процессов, приводящее в конечном счете к извращению нормального хода дифференцировки, в результате чего опухолевые клетки приобретают качественно новые признаки, отличающие их от нормальных исходных клеток. Гетеро органные антигены, эктопические гормоны и изоэнзимы входят в «репертуар» нормального генома; следовательно, усиление синтеза этих веществ может быть связано лишь с активацией соответствующих генов, блокированное состояние которых является одним из условий, определяющих уровень дифференцированное™ дефинитивных тканей. С другой точки зрения, направление изменений дифференцировки опухолей связано с существованием в дефинитивных исходных тканях способных к делению незрелых клеток которые-то и служат мишенями для онкогенных факторов; удерживая при пролиферации свой уровень онтогенетической незрелости, клетки-предшественницы определяют особенности цитодифференцировки опухолей.

Гетероорганные антигены регенерирующей печени крыс.

Характерно ли усиление синтеза гетероорганных антигенов лишь для опухолевых клеток? Такой вопрос приобретает немаловажное значение в связи с тем, что в процессе регенерации печени - так сказать, нормальном аналоге процесса малигнизации - происходит изменение набора информационных РНК (см. обзор: Оленов, 1970) и появляются антигены, отсутствующие в неповрежденном органе.