Навигация

Трактовка данных о сходстве опухолевых антигенов

Существенный интерес представляют отличные от форсмановских гетерогенные антигены опухолей человека различной локализации - грудной железы, яичника и желудка, обстоятельное изучение которых было проведено И. С. Башкаевым (1973). Так, в частности, в экстрактах раковых тканей желудка были выявлены антигены, отличные от нормальных тканевых антигенов человека и серологические близкие антигенам дефинитивных тканей мыши и хомячка, а также фибробластов эмбрионов крысы.

Трактовка данных о сходстве опухолевых антигенов и нормальных тканевых антигенов животных других видов встречает, на наш взгляд, существенные трудности. Эти трудности усугубляются еще и тем, что сравниваются далекие друг от друга организмы: человек и грызуны. Следовательно, речь здесь вряд ли может идти о рекапитуляционных изменениях - воспроизведении в опухолях синтеза антигенов, характерных для предков животного - хозяина опухоли (Вязов, 1962). Не совсем ясен также эволюционный смысл сохранения па протяжении истории вида в клеточном геноме локусов, контролирующих синтез «чужеродных» антигенов, надобность в которых при функционировании организма в обычных условиях по меньшей мере сомнительна (поскольку они при этом не выявляются). Сказанное в той или иной степени относится и к аллогенным антигенам опухолевых клеток. Может быть, сохранение и прочное блокирование активности генов, контролирующих синтез указанных антигенов, обусловлено существованием неких компенсаторных механизмов, действующих в экстремальных условиях? Другое возможное объяснение связано с функционированием интегрированного в геном сравниваемых животных генетического материала одного и того же вируса. Во всяком случае органоспецифические аллоантигены TL появляются в тканях TL-отрицательных мышей с лейкозом, вызванным онкорна вирусами таковы, очевидно, также данные об общих гетерогенных антигенах в клетках саркомы хомячка, индуцированной аденовирусом типа 12, и в фибробластах эмбрионов крыс, инфицированных тем же вирусом

Как видно, удовлетворительного объяснения антигенной дивергенции опухолевых клеток, осуществляемой за счет алло- и кссногенных антигенов, пока пет. При обсуждении этого феномена необходимо также иметь в виду и возможность мутационной его обусловленности.