Навигация

Группы по биологически активных растворимых факторов

Прямые контакты клеток-мишеней с иммунными лимфоцитами происходят благодаря наличию на поверхности последних специфических рецепторов, комплементарных к поверхностным антигенам клеток-мишеней. Причем эти контакты становятся возможными лишь при условии взаимодействия иммунных лимфоцитов со всем комплексом антигенный детерминант клеток-мишеней, участвовавших в их сенсибилизации, а не с частью комплекса.

Джонс и соавт. показали, что рецепторы лимфоцитов сходны по своему строению с иммуноглобулинами и что различные клопы лимфоцитов характеризуются наличием какого-либо одного класса иммуноглобулинов. По одним сведениям указанные рецепторы обладают свойствами IgA а по другим - IgM. Сенсибилизация лимфоидных клеток в результате контакта с клетками-мишенями приводит к существенной активации их метаболизма и трансформации в бластпые формы, способные проявить цитотоксическую функцию Эта функция самым тесным образом связана с синтезом активированными лимфоцитами целой группы по биологически активных растворимых факторов - медиаторов цитотоксической реакции. Интересно, что иммунные лимфоциты после летального контакта с клетками-мишенями пе инактивируются и могут вступить в повторное взаимодействие.

Рассматривая клеточные аспекты противоопухолевой резистентности, нельзя не сказать, что в ее осуществлении помимо лимфоидных клеток принимают участие и макрофаги. Опухолевый процесс сопровождается обычно специфической сенсибилизацией макрофагов, о чем свидетельствует, в частности, реакция ипгибиции их миграции, вызванная антигенами аутогенных опухолей Механизм противоопухолевого действия макрофагов связывают с фагоцитозом или повреждением опухолевых клеток с помощью цитотоксического фактора - макрофаголизина Но вместе с тем большое значение придается также кооперативному взаимодействию макрофагов и лимфоцитов. Полагают, что синтез и экскреция иммунными лимфоцитами одного из медиаторов цитотоксической реакции, ингибирующего миграцию макрофагов (MIF), обеспечивают иммобилизацию и скопление макрофагов в зоне пролиферации опухолевых клеток со всеми вытекающими последствиями.