Навигация

Опухолевые клетки

В связи с подобного рода данными стоит, очевидно, обратить внимание на некоторые методические рекомендации, от соблюдения которых, как полагают, зависят конечные результаты экспериментов. Так, Коггин и др. показали, что более эффективной является иммунизация облученными эмбриональными клетками; по их мнению, эмбриональные клетки в окружении зрелых клеток взрослых реципиентов могут быстро «дозревать» и утрачивать свои иммуногенные свойства. С другой стороны, большое значение имеет также доза опухолевых клеток, вводимых иммунизированным животным, - при инокуляции мышам линии C57BL/6n 103 клеток синенной метилхолантреновон саркомы торможение составило 100%, а при инокуляции 105 клеток 80%.

В превосходной работе А. И. Гусева и др. (1974) крыс породы Виста иммунизировали ксеногенными эмбриоспецифическими антигенами - очищенным препаратом альфа фетопротсина мыши (АФПМ), имеющим общие детерминанты с альфа фетопротеипом крысы (АФПК). Вот почему иммунизация привела к продукции антител не только к АФПМ, но и к собственному эмбрион специфическому антигену - гомологичному АФПК. И как следствие этого трансплантация иммунизированным крысам клеток асцитной гематомы Задела в ряде случаев оказалась безрезультатной, в то время как у контрольных животных опухолевый асцит развился в 100% случаев; кроме того, у иммунизированных животных было отмечено некоторое снижение темпов роста опухоли и удлинение сроков их выживаемости.

Таким образом, судя по приведенным данным, предварительная иммунизация животных эмбриональными тканями приводит во многих случаях к сенсибилизации иммуно компетентных клеток, распознающих «свои» эмбриоспецифические антигены, и развитию вследствие этого иммунной реакции, которая выявляется с помощью опухолевых клеток, синтезирующих такие же антигены. Подобная ситуация складывается, очевидно, и в естественных условиях у беременных животных, о чем .можно судить по задержке роста привитых им сингепных опухолей Особенно заметным торможение было в случае трансплантации сипгенной метил холантреповой саркомы повторно беременным мышам линии (в период очевидной беременности) - при инъекции 105 опухолевых клеток торможение составило 40%, а при инъекции Ю3 клеток опухоли не выросли вообще.