Навигация

Приведены убедительные данные

Таковы очень убедительные данные, полученные при использовании сыворотки и лимфоцитов крови больных с опухолями различной локализации а также сыворотки и клеток лимфатических узлов или селезенок животных - носителей опухолей, спонтанных и индуцированных вирусами и химическими канцерогенами Весьма характерно, что активность сывороточного блокирующего фактора особенно высока в случаях прогрессирующего роста опухоли и, напротив, резко снижается вслед за регрессией опухоли или ее эксцизией.

Приведенные данные свидетельствуют в пользу отождествления блокирующего фактора с циркулирующим опухолевым антигеном. Но вместе с тем в литературе имеются сведения и о связи с блокирующим эффектом антител IgG-типа. Вот почему вполне вероятной представляется точка зрения, согласно которой блокирующий сывороточный фактор является специфическим комплексом IgG с растворимым опухолевым антигеном. Возможно, благодаря такой структуре блокирующий фактор не только прикрывает антипенные детерминанты клеток-мишеней, по и нейтрализует иммунные лимфоциты.

И, наконец, о находках последних лет. Здесь следует упомянуть о выявлении в сыворотках животных и людей, опухоли которых вследствие тех или иных причин регрессировали, так называемого деблокирующего фактора, способного специфически усилить противоопухолевую активность иммунных лимфоцитов. Полагают, что этот сывороточный фактор относится к иммуноглобулинам, а функция его заключается в нейтрализации блокирующего фактора Вместе с тем, по данным Поллак и сотр. в сыворотках животных опухоленосителей содержится также некий фактор, способный индуцировать у синенных не сенсибилизированных лимфоцитов специфическое цитотоксическое действие в отношении клеток гомологичных опухолей. Такой сывороточный фактор как бы «вооружает» несенсибилизированные лимфоциты - отсюда и его название. В дальнейшем было показано, что «вооружающий» эффект связан с действием двух сывороточных компонентов: один из них IgЬ2, а другой не был идентифицирован ни с IgG,. ни с IgM.