Навигация

Прямые доказательства в пользу сенсибилизации

Прямые доказательства в пользу сенсибилизации и аутосенсибилизации эмбриоспецифическими антигенами были получены в опытах с лимфоидными клетками. Браун например, показал, что клетки лимфатических узлов от .мышей липни

BALB/c, имевших несколько беременностей после скрещивания с сингениыми самцами, оказались способными ингибировать образование колоний клетками синенных метил холантреяовых сарком. В другой работе было обнаружено, что лимфоидные клетки мышей иммунизированных фибробластами 10 - 14-дневных эмбрионов мышей СЗПГ, становились цитотокспчными в отношении клеток фибросарком, индуцированных посредством ДМБА у мышей BALB/c. Лимфоидные клетки мышей высоколей комической линии AKR, а также инфицированных вирусом Молоди мышей низко лейкемической линии СЗН оказывали фитопатогенное действие на монослой синенных эмбриональных клеток. Лимфоциты крови больных с толстой кишки ингибировали образование колоний клетками эксплантатов не только гомологичной опухоли, но печени; в опытах с эксплантатами печени от взрослых здоровых лиц и эмбриональной почки, равно как и при использовании лимфоцитов от нераковых больных, был получен отрицательный результат.

О сенсибилизации иммуно компетентных клеток в отношении эмбриоспецифических антигенов свидетельствуют также результаты опытов, в которых животных иммунизировали синенным опухолевым материалом. В сыворотках мышей C57BL/6, иммунизированных клетками лейкемии Раушсра, методом непрямой иммуно флуоресценции были обнаружены антитела, реагирующие с клетками 16-дневпых синенных эмбрионов; адсорбция сывороток эмбриональными клетками полностью снимала указанную реакцию. Другой пример - снижение на 40% случаев возникновения беременности у мышей, иммунизированных суспензией клеток синенной метилхолаптреновой саркомы; у родивших мышей и помёты были, как правило, меньше, чем у не иммунизированных контрольных животных.