Навигация

Специфическая стимуляция клонов

Однако не всегда предварительная обработка адъювантом приводит к усилению противоопухолевой резистентности. По данным А. И. Волегова и С. П. Гордиенко (1970), полный адъювант Фрейда при введении крысам в подушечку задней лапы и под кожу за 2 недели до трансплантации перевивной опухоли ССК способствует как приживаемости последней, так и се метастазированию. Достоверное снижение резистентности животных достигнуто и в случаях каицерогенпого воздействия после введения BCG или полного адъюванта Фрейда Как полагают указанные авторы, снижение резистентности животных и усиление опухолевого роста может быть объяснено сдвигами иммуно реактивности, связанными со стимуляцией синтеза блокирующих антител и угнетением в результате их действия иммунных лимфоцитов. При этом следует также иметь в виду, что последствия обработки адъювантом могут быть различными в зависимости от генетически обусловленной способности к иммунной реакции на тот или иной антиген у различных животных даже внутри одного и того же вида. Так, введение 0.01 мг вакцины BCG за 30 дней до внутримышечного воздействия 20-метнлхолаптреном приводило достоверно у мышей линии C57BL/16 к более раннему, а у мышей линии СЗН/Не к более позднему появлению опухолей по сравнению с соответствующими контрольными мышами, не получавшими BCG.

Специфическая стимуляция клонов лимфоидных клеток, склонных к аутоагрессии, в условиях иммунизации животных нормальными тканями

В настоящем разделе предстоит обсудить вопрос о влиянии на опухолевый рост уже, так сказать, конкретной сенсибилизации иммуиокомпетентных клеток, способных к распознаванию тех или иных «своих» антигенов, синтез которых контролируется нормальным геномом. Речь, следовательно, пойдет о распознавании любых антигенов, присущих организму как в эмбриональный период развития, так и в дефинитивном состоянии. Нужно, однако, сразу же отметить, что среди встретившихся нам работ, посвященных указанной проблеме, подавляющее большинство связано так или иначе с эмбриоспецифическими антигенами. Это и попятно, поскольку последние годы ознаменовались впечатляющими успехами в их изучении. Было, в частности, установлено, что возобновление синтеза эмбриоспецнфических антигенов является едва ли не самым постоянным признаком опухолевых клеток, а отсюда и стремление вызвать по отношению к ним иммунную реакцию. Правда, справедливости ради надо было бы вспомнить, что еще в начале столетия была показана возможность отторжения опухолей у мышей, предварительно обработанных эмбриональной тканью.