Навигация

В серии работ получены данные

Неспецнфичеекая стимуляция клонов лимфоидных клеток. Хорошо известно, что использование различного рода адъювантов, и прежде всего вакцины BCG, неспецифическн усиливает функциональную активность иммуно компетентных клеток. Известно также, что введение животным адъювантов способствует во многих случаях задержке в развитии опухолей, индуцированных химическими канцерогенами и опкогепными вирусами, и регрессии перевивных опухолей. Весьма сходны статистические данные о случаях возникновения лейкоза у детой, вакцинированных при рождении BCG: среди 54414 вакцинированных детей за 6 лет зарегистрирован только 1 случай смерти от лейкоза, а среди 172 986 не вакцинированных детей такого же возраста - 21 случай, т. е. соответственно 0.31 и 2.02 на 100 000 в год.

При этом было показано, что эффективность не специфической стимуляции защитных сил организма зависит во многом от дозировки, сроков и способа введения BCG, а также от свойств исследуемой опухоли. Так, например, адъювант менее эффект вей в отношении первых генераций сноптапных опухолей что, по мнению Г. В. Красовского (1970). может быть связано с особенностями их антигенной перестройки. К таким же выводам пришел А. Б. Орлов (1970), показавший, что полный адъювант Фрейда оказывал менее сильное ингибирующее действие на рост гематомы 22а, чем гематомы 46, которая, как известно, характеризуется более медленным ростом и меньшими изменениями антигенного состава по сравнению с исходной тканью. Существует, правда, иная точка зрения, согласно которой BCG вызывает противоопухолевый эффект лишь при наличии общих антигенов с опухолевыми клетками. Однако это находится в очевидном противоречии с общепринятыми представлениями о механизмах действия указанного адъюванта (см. обзор: Воробьев, Васильев, 1969).

В серии работ получены данные, свидетельствующие о том. что инъекция BCG приводила к регрессии основного опухолевого узла и предотвращала развитие метастазов. Опыты проводили на инбредных морских свинках (линия 2), которым внутрикожное трансплантировали клетки асцитной сипгенной гематомы; BCG вводили непосредственно в опухоль. Полная регрессия опухолей наблюдалась при этом у 63% морских свинок е весом опухолевого узла 100 мг и у 10% - с весом 400 мг. Причем интересно отметить, что после введенная BCG у животных развивается иммунитет только по отношению к опухоли, обработанной адъювантом.