Навигация

Влияние иммунизации нормальными тканями

Влияние иммунизации нормальными тканями на рост перевивных опухолей. Опыты проводили на мышах линии СЗНА в контролируемых с помощью трансплантационного теста сипгенных условиях. Материал для иммунизации получали от мышей-доноров того же веса и пола, что и иммунизируемые мыши. Тем самым создавалась возможность исключения антигенный различий между донорами и реципиентами.

Вначале было изучено влияние на рост гематомы 22а иммунизации реципиентов гомогенатами печени - нормального аналога исследуемой опухоли.

Цикл иммунизации состоял из 4 внутрибрюшинных инъекций тканевого гомогопата с интервалом в 2 - 3 дня, однократная доза гомогепата в пересчете на вес ткани составляла в разных опытах 2.5, 10 и 40 мг. Иммунизацию проводили в сочетании с неполным стимулятором Фрейда - убитыми BCG в дозе 0. 05 мг на 1 инъекцию. Контрольные мыши получали только соответствующее количество инъекции BCG. Спустя 4 - 6 суток после окончания иммунизации всем мышам трансплантировали подкожно клетки гепатомы 22а: в опытах 1 - 6 вводили клетки асцитного варианта опухоли - но 0.3 мл разведенной асцитическое жидкости, содержащей 1 - 2 10° живых клеток; в опытах 7 - 9 вводили клетки солидной опухоли из расчета 5 10 живых клеток на 1 мышь. Через 10 - 14 суток после при-, Новки опухолевых клеток животных забивали, а извлеченные у пых опухоли взвешивали. Об эффективности иммунизации судили по разнице среднего веса опухолей, выросших у животных контрольной и опытной группы.

Полученные результаты приведены Введение мышам BCG в дозе 0.05 мг на 1 инъекцию в отсутствие тканевого гомогената влияния на рост опухолей пе оказывало (опыт 1). Сочетанная обработка животных В CG п гомогенатом печени в дозе 2.5 мг для однократного введения заметного торможения роста опухоли также не вызывала. При увеличении дозы печеночного гомогената до 40 мг наблюдалось усиление опухолевого роста (Р>0.05). Лишь использование для однократного введения 10 мг гомогената привело к конечном счете к выраженному торможению роста опухолей - их средний вес у иммунизированных животных из разных опытов составил 16.2 - 69.7% от веса опухолей у контрольных животных, получивших только BCG.