Навигация

Значение блокирующего фактора

Резюмируя вышеизложенное, можно прийти к однозначному выводу, что опухолевый процесс с момента появления в организме неонластически трансформированных клеток сопровождается развитием иммунной реакции. В ее реализации принимают участие лимфоидные клетки как В-, так и Т-типа, о чем можно судить но выявлению соответствующих сывороточных антител и иммунных лимфоцитов. Анализ литературы позволяет с достаточной долей вероятности составить представление об основных механизмах развития противоопухолевой резистентности. Остается выяснить, почему вопреки существованию механизмов иммунной защиты малигнизироваппые клетки не только не элиминируются, по успешно пролиферируют, приводя к гибели хозяина. В этом, на наш взгляд, и заключена в настоящее время центральная проблема онкоиммунологии как в теоретическом, так и клиническом ее аспектах. Попытаемся рассмотреть некоторые подходы к ее пониманию.

Ранее уже отмечено, что лимфоидные клетки опухоленосителей, будучи извлеченными из организма, оказывают цитопатогенное действие па клетки «своей» опухоли, в то время как опухоль прогрессивно растет и убивает хозяев. По мнению Микульской и соавт. это связано с тем, что активно растущая опухоль «истощает» (инактивирует) популяцию специфически сенсибилизированных лимфоцитов. Сходной в общем точки зрения придерживаются и другие авторы, полагающие, что циркулирующие в крови опухоленосителей растворимые опухолевые антигены блокируют рецепторы иммунных лимфоцитов. Однако наибольший интерес вызывает, пожалуй концепция о так называемом блокирующем сывороточном факторе.

В предыдущей мы обсудили значение блокирующего фактора в системе иммунного надзора, показав его важную роль в обеспечении естественной толерантности организма к «своим» антигенам и при беременности. Был также кратко затронут вопрос и об отношении блокирующего фактора к опухолевому процессу. Сейчас можно считать твердо установленным, что в крови опухоленосителей практически всегда содержится фактор, препятствующий цитопатогенному действию лимфоцитов (при тестировании) на клетки аута- и синенных опухолей.