Навигация

Качество антигенов

При этом выявленные различия в 6 из 7 таких опытов можно было классифицировать как статистически значимые. Таким образом, с большой отчетливостью удалось показать зависимость эффективности иммунизации от дозировки антигена. Особое внимание в этой связи хотелось бы обратить па опыты 3 и 4, в которых мышей иммунизировали параллельно разными дозами печеночного гомогепата. Полученные результаты позволяют в значительной мере исключить при оценке эффективности иммунизации влияние различий в иммунологической реактивности у использованных в работе животных.

Исходя из того, что синтез гетероорганных антигенов является весьма характерным и постоянным признаком опухолевых клеток, в следующей серии экспериментов мы попытались вызвать иммунную реакцию у мышей - реципиентов гепатомы 22а путем предварительной иммунизации гомогенатамн различных нормальных тканей, не гомологичных опухоли качество антигенов здесь использовали гомогенаты тканей селезенки, почек п легких-, взятых по отдельности или в смеси друг с другом. Доза гомогената для однократного введения составляла 10 мг; в случае использования смеси гомогенатов. последние брали в разных соотношениях с таким расчетом, чтобы общее количество ткани также составляло 10 мг на 1 инъекцию. Схема постановки опытов была аналогична той, что была описана для предыдущей серии опытов. В рассматриваемой сейчас серии опытов, как. впрочем, и во всех последующих, животным трансплантировали подкожно клетки солидной гепатомы 22а - 5-10 живых клеток на 1 мышь.

Использование для иммунизации исследуемой опухоли нормальных тканей, взятых с этой целью по отдельности или в смеси, приводило к торможению роста опухолей, правда несколько менее заметному, чем в опытах с иммунизацией гомологичной печеночной тканью. Так, в пяти опытах средний вес опухолей у иммунизированных животных составил 38.7 - 76.8% от веса опухолей у контрольных животных, получивших только ВСЮ; в одном опыте наблюдалось некоторое усиление роста опухолей - па 103.1% (Р>0.05). Сопоставление же результатов отдельных опытов не выявило существенных преимуществ тех или иных негомологичных тканей и их смесей в отношении индукции у иммунизированных мышей резистентности к прививке гепатомы 22а.