Навигация

Говоря о трактовке последствий иммунизации

Однако отмеченное обстоятельство не сказалось на различиях в сроках гибели иммунизированных и контрольных мышей, хотя можно было ожидать большую выраженность этих различий у животных с менее стремительными темпами развития опухолей. Так, в опытах 1 и 4 100% коп-124 тральных мышей погибли в течение 10 - 11 недель, а к этому времени среди мышей, иммунизированных смесью внутренних органов, гибель составила соответственно 70% и 96.5%. В опытах 2 и 5 все контрольные мыши погибли в течение 6 недель, при том что в указанный период погибло 83.3% животных, иммунизированных гомогенатом селезенки, и 60% животных, иммунизированных смесью внутренних органов.

Приведенные данные свидетельствуют, таким образом, о том, что иммунизация мышей линии СЗНА нормальными сипгенными и аллогенными тканями ингибирует в известной мере развитие опухолей, вызванное внутримышечным введением 20 метил. Причем большое значение имел выбор ткани, используемой в качестве антигена для иммунизации. Наиболее эффективными в указанном смысле оказались препараты смеси ряда внутренних органов и отдельно селезенки, что обусловлено по всей вероятности наличием в этих препаратах более широкого спектра нормальных клеточных антигенов. Среди последних могут встречаться и такие антигены, синтез которых в малигнизирующихся вследствие канцерогенного воздействия клетках интенсифицируется. Иными словами, эффективность иммунизации нормальными тканями связывается с усилением в опухолевых клетках синтеза гетероорганных антигенов.

Говоря о трактовке последствий иммунизации нормальными тканями, нельзя не отметить очевидных преимуществ с этой точки зрения опытов с индукцией опухолей но сравнению с опытами, в которых использовались перевивные опухоли. И действительно, в первом случае мы имели дело только с эндогенно возникшими опухолевыми клетками, в антигеном составе которых нет ничего привнесенного извне, в то время как при работе даже с линейно специфическими перевивными опухолями все же остается гипотетическая возможность антигенный различий между опухолевыми клетками и животными-реципиентами.