Навигация

Использование классического объекта

Итак, оценивая в целом результаты опытов с аллогенными нормальными тканями, необходимо еще раз подчеркнуть, что демонстрируемый нами феномен противоопухолевой резистентности по связан с сенсибилизацией против трансплантационных аптигепов.

Выше было уже упомянуто о том, что при иммунизации нормальными тканями существует возможность преодоления естественной толерантности и но отношению к собственным трансплантационным антигенам. Хотя результаты опытов с иммунизацией аллогенными тканями и показали достаточно убедительно, на наш взгляд, что развивающаяся противоопухолевая резистентность не связана с преодолением толерантности к трансплантационным антигенам, указанную возможность все же нельзя полностью исключить из-за того, что тест объектом в этих опытах служили клетки опухолей. Использование же последних, и в том числе клеток линейно споцнфической гепатомы 22а, не является вполне адекватным в связи с тем, что у опухолевых клеток набор нормальных трансплантационных антигенов может существенным образом измениться вплоть до утраты некоторых из них (см. стр. 27). Иными словами, может случиться так, что иммунная реакция против «своих» трансплантационных антигенов, индуцированная при иммунизации нормальными синенными тканями, не будет иметь соответствующих мишеней на поверхности тестируемых опухолевых клеток. Поэтому более адекватным является здесь несомненно использование классического объекта при изучении явлений трансплантационного иммунитета - кожного трансплантата.

Как показало у всех 23 контрольных мышей, стимулированных ВС(х, наблюдалось приживление трансплантатов кожи независимо от того, от каких доноров они были получены (наблюдение в течение 2-х и более месяцев). Из 43 мышей, иммунизированных различными синенными тканями, трансплантация удалась в 38 случаях - у 5 мышей трансплантаты отторглись в течение первых 5 - 7 дней по техническим причинам (в момент удаления марлевой повязки). Приживлением завершились и все 15 случаев пересадки кожи мышам, предварительно иммунизированным аллогенными тканями. К сказанному следует лишь добавить, что сопоставление результатов отдельных опытов не выявило различий, связанных с той или иной иммунологической характеристикой мышей - допоров трансплантатов. В этом, в частности, можно также убедиться при сравнении общего вида трансплантатов у мышей из разных серий опытов.