Навигация

Предпринимая опыты с иммунизацией реципиентов опухоли

Строго говоря, при иммунизации синенными нормальными тканями существует гипотетическая возможность хотя бы частичного преодоления естественной толерантности к некоторым собственным трансплантационным антигенам, т. е. опять же к таким антигенам, которые входят в «репертуар» нормального генома. Для выяснения роли трасплаптационных антигенов в рассматриваемом нами феномене были поставлены опыты, в которых животных иммунизировали аллогенными нормальными тканями.

Предпринимая опыты с иммунизацией реципиентов опухоли нормальными аллогенными тканями, мы рассчитывали на следующее.

Во-первых, если демонстрируемая в наших опытах противоопухолевая резистентность связана с сенсибилизацией в отношении трансплантационных антигенов, то иммунизации аллогенпымн тканями пе должна была бы вызывать задержки роста линейно-специфической по сути дела гепатомы 22а.

Во-вторых, в соответствии с данными Войгля толерантность может быть преодолена введением животному антигена, дающего перекрестные реакции с антигеном, по отношению к которому вызвана толерантность. Например, снятие у кролика толерантности к бычьему сывороточному альбумину достигается путем введения сывороточного альбумина человека иммунизация инбредных мышей экстрактами печени аллогенных (ноне еннгенных!) животных вызывает продукцию прецнпитирующих антител против антигенов, синтезируемых в печени мышей любой линии толерантность крыс к собственному альфа фетопротеину может быть преодолена иммунизацией альфа фетопротепном мышей.

Следовательно, если при иммунизации аллогенными тканями противоопухолевая резистентность все же разовьется, то это можно будет связать с действием антигенов, общих для допоров и реципиентов, т. е. перекрестно реагирующих антигенов, к числу которых нужно прежде всего отнести ткана специфические.