Навигация

Влияние иммунизации нормальными тканями

Таким образом, предварительная иммунизация мышей линии СЗНА синенными и аллогенными нормальными тканями отторжения аутогенных и синенных кожных лоскутов не вызывала в то время как при трансплантации в тех же условиях синенных клеток гепатомы 22а имело место существенное торможение опухолевого роста. Эти различия убеждают в том, что в наших опытах при иммунизации нормальными тканями не происходило вообще (пли, во всяком случае, в необходимой мере) преодоления естественной толерантности к «своим» трансплантационным антигенам и что индуцированная, несмотря на это, противоопухолевая резистентность обусловлена преодолением толерантности к другим нормальным клеточным антигенам, синтезируемым клетками исследуемой опухоли.

Влияние иммунизации нормальными тканями на индукцию опухолей у мышей. Приведенный выше экспериментальный материал, полученный при изучении влияния предварительной иммунизации нормальными тканями на рост перевивных опухолей, представляет существенный интерес и для понимания условий, в которых происходит развитие спонтанных и индуцированных опухолей. От этих условий в сущности и зависит судьба не пластически трансформированных клеток: будут ли они элиминированы или же, напротив, дадут начало опухолевому процессу. Совершенно очевидно, что речь идет о событиях, происходящих на самых ранних этапах онкогенеза - вскоре после возникновения трансформированных клеток. Из этого явствует, сколь важное значение имеет полноценное функционирование механизмов распознавания нормального и аномального сочетания нормальных клеточных антигенов, т. е. механизмов иммунного надзора за состоянием цитодифференцировки.

Уже сама возможность иммуно депрессивного действия канцерогенных агентов предопределяет ослабление действия иммунного надзора, и поэтому естественно предположить, что его предварительная стимуляция должна предотвратить или по крайней мере притормозить развитие опухолевого процесса. Таким образом, вероятно, могут быть интерпретированы данные из уже цитированной работы Рсйнера (Keiner, 1970). В своих экспериментах Рейне иммунизировал мышей линии C57BL/6 в течение 25 недель живыми или облученными (3 000 р) клетками синенной печени еженедельно по 2 подкожные инъекции 0.1 мл 10%-й клеточной суспензии. Спустя неделю после окончания иммунизации животным внутримышечно вводили по 10 мкг 20-метилхолантрепа в 0.1 мл оливкового масла.