Навигация

Влияние иммунизации

Основные результаты свелись к следующему: через 50 недель после введения канцерогена в группе контрольных мышей, не подвергавшихся иммунизации, погибло в результате развития опухолей 72% животных; в группе мышей, иммунизированных живыми печеночными клетками, - 52.5%, в группе мышей, иммунизированных облученными печеночными клетками, - 46% (в каждую группу было взято но 100 мышей). По автора, иммунизация нормальными тканями способствовала, вероятно, усилению функционирования механизмов, обеспечивающих в обычных условиях (например, в процессе репарации) элиминацию некробиотических клеток.

В наших опытах изучалось влияние иммунизации различными нормальными синенными и аллогенными тканями на индукцию опухолей у мышей линии СЗНА при внутримышечном введении 20-метилхолантрена внутрнбрюшинно в сочетании с адъювантом - убитыми BCG, которые вводил из расчета 0. 05 мг на инъекцию. За исключением опыта 3, до введения канцерогена мыши получали 4 инъекции антигена с интервалом между ними в 2 - 3 дня - это основной цикл иммунизации; в последующие .! месяца животных подвергали реиммунизацнн - 3 ежемесячных серии по 1 - 2 инъекции антигена. Схема иммунизации в опыте 3 отличалась только тем, что основной цикл иммунизации состоял из двух этапов, каждый из которых включал 2 инъекции антигена с 2 - 3-дневными интервалами; интервал между этапами иммунизации - 1 месяц. В контроле животные получали только BCG.

Для индукции опухоли 20-метплхолантрен вводили в толщу мышц бедра по 2.5 мг па мышь в 0.2 мл растворителя на 5-й день после завершения основного цикла иммунизации. При оценке результатов экспериментов сравнивали сроки появления опухоли, т. с. продолжительность латентного периода, и сроки гибели животных п контрольной и опытной (иммунизированной) группах.

Использованная в наших опытах дозировка канцерогена оказалась достаточной, чтобы вызвать образование опухолей у 100% контрольных мышей, получавших только адъювант. Как показало средняя продолжительность латентного периода развития опухолей у мышей этой группы составила по результатам 5 опытов 9.6 - 13.8 недель, а средние сроки их гибели колебались в пределах 15.4 - 18.6 педель.