Навигация

Клиника, адаптация и социальная реабилитация больных позднего возраста

Тотальное удаление грудной железы

Сосудорасширяющий эффект

В двух случаях структура депрессии включала навязчивости. Из тяжелых соматических заболеваний нужно отметить у двух больных тотальное удаление грудной железы с последующим облучением. Полноценные ремиссии в этой группе были у 4-х человек длительностью от 3-х до 6-ти месяцев, выход в ремиссию был литическим, редко критическим. Остальные больные в ремиссии представляли смешанную картину, соединявшую в себе остаточную депрессивную симптоматику разной степени выраженности с преморбидными особенностями личности.

В плане зависимости способности к адаптации от характера ремиссии для этой группы больных сохраняют значение все те положения, что и для первой группы. Так, в случаях выраженной тяжести клинических проявлений возможности к адаптации у больных ограничивались. Больные жаловались, что их все время «тянет лежать», они избегают общения с людьми, домашнее хозяйство вести не могли, обслуживались родными. У некоторых больных звучали опасения нищеты, разорения, появлялась скупость. Их не оставляла мысль о возврате заболевания. Они высказывали ипохондрические жалобы, к которым сводились их фиксированность на своих внутренних ощущениях, страх за свое здоровье.

Но и в тех случаях, где имелась полноценная ремиссия или не резко выраженная остаточная субдепрессивная симптоматика, больных отличало пассивное поведение в быту.