Навигация

Чувство благодарности

Чувство благодарности

Они не стремились к общественным контактам. Круг их деятельности был крайне узким и не выходил за рамки посильных домашних обязанностей.

Со своей нерешительностью, неуверенностью в своих силах, отсутствием своего мнения они «не мыслили себе жить отдельно от детей ни одного дня». Они съезжались с детьми, хотя потом винили себя, чnо всем «в тягость», это становилось предметом их новых переживаний. В ряде случаев в высказываниях больных противоречиво соединялось чувство благодарности к родным с сожалением о потерянном покое. Жизнь в семье доставляла им много душевных волнений, беспокойства.

В тех случаях, где больные были переселены в новые квартиры, они высказывали отрицательное отношение к новому месту. Они скучали по своей старой квартире, старым соседям, новых знакомств не заводили. Это было непреходящим мотивом в их переживаниях.

Несколько человек больных, которых мы не могли отнести в группу циклотимических темпераментов, были личностями расчетливыми, эгоистичными, которые жили «больше умом, а не сердцем». Их отличала высокая самодисциплина, самоорганизация, создающие определенный жизненный стиль, что имело положительное значение в плане их адаптации.