Навигация

Бредовые идеи

Бредовые идеи

В плане сравнения со зрительными галлюцинациями Шарля Боннэ, больные с бредовыми формами зрительных галлюциозов, встречавшихся в рамках инволюционных параноидов, в большинстве случаев в разное время находились на лечении в стационарах психиатрических больниц. Воздействием психотропными препаратами в некоторых случаях удавалось достигнуть состояния, когда интенсивность зрительного галлюциноза снижалась вплоть до полного исчезновения обманов восприятия. Подвергались дезактуализации бредовые идеи.

Эти состояния можно было расценивать как ремиссии. Одновременно проводилось психотерапевтическое воздействие и трудовая терапия.

В структуре бредовых психозов зрительный галлюциноз в одних случаях встречался в гесной связи с бредом, сопровождался на всем протяжении психоза активной бредовой интерпретацией зрительных образов и полным отсутствием критики. Обманы восприятия, в связи с большой аффективной насыщенностью, оказывали влияние на поведение больных, что в свою очередь становилось заметным для окружающих.

Неправильные высказывания и поведение больных способствовали их стационированию. Разной глубины критическое отношение к зрительным обманам восприятия появлялось ко времени дезактуализации бреда. В других случаях зрительный галлюциноз существовал изолированно от бреда, наряду с ним, вне связи с бредовой структурой и сопровождался отсутствием бредовой трактовки и отсутствием критики.