Навигация

Чувство ущемленности

Касаясь вопроса об обще возрастных изменениях личности у больных МДП в позднем возрасте, нужно сказать, что у больных обеих групп отмечалось появление таких черт, как претенциозность, обидчивость, чувство ущемленности. Это подмечалось родственниками, которые своеобразно характеризовали ту или иную больную «казанской сиротой». Наряду С этими чертами у больных наблюдались астенические про-

Со стороны родственников больные в ряде случаев сталкивались с непониманием их состояния. Как правило, это относилось к больным с астено-депрессивной симптоматикой в картине приступов. От родных можно было слышать, что больная «опять чудит», «распустила себя», «не может взять себя в руки».

В результате проведенного обследования можно сказать, что характер адаптации больных МДП в позднем возрасте в первую очередь определяется клиническими критериями, но наряду с этим определенное влияние оказывают особенности преморбидного склада. Результаты работы позволяют говорить о двух вариантах адаптации: активном, свойственном личностям гипертимного склада, и пассивном - личностям противоположного психического склада. В то время, как основным условием приспособления в старости для больных первой группы является их проявление себя в общественной работе, занятость - будь то общественное поприще или воспитание внуков, то для больных второй группы это не является каким-либо обязательным условием.