Навигация

Холодная личность

Холодная личность

В одном наблюдении больная 77-ми лет, личность холодная, рациональной структуры, у которой первый приступ депрессии развился в 73-летнем возрасте, в ремиссии была деятельной, опекала немощную соседку, следила за больной Она говорила: «Я люблю жить по плану. У меня с 12-ти лет па каждый день план».

Как одни из важных моральных факторов в жизни больных мы расценивали то обстоятельство, что в большинстве случаев больные скрывали свое заболевание от окружающих. Они с беспокойством спрашивали при посещении их, будут ли опрашивать соседей. Они очень боялись огласки. Это касалось не только соседей, но и отдельных членов семейства, которые не знали об их заболевании. Это в одинаковой степени было присуще больным, как преморбидно гипертимного, так и противоположного им психического склада.

К этому тесно примыкает и факт крайне отрицательного отношения большинства больных к стационированию. Больные давали в объяснение этому самые разные мотивировки. Одни говорили, что им «неприятен» вид больных в палате, они противопоставляли себя другим психическим больным, отстраняли себя от них, некоторые склонны были относить себя «к нервно-больным». Других же удерживал дома страх за близких, который усиливался вдали от родных.