Навигация

Л. М. Розенштеин и период становления советской социальной психиатрии

История развития социальной психиатрии в СССР еще не написана. Однако стало общепризнанным то, что советская психиатрия с самого начала развивалась не только как клиническая дисциплина, но и как психиатрия социальная со своей самобытной системой внебольничной помощи, социального и трудового устройства больных.

В этой будущей истории развития отечественной социальной психиатрии особая страница должна быть посвящена Л. М. Розенштейну, с именем которого тесно связан первый пятнадцатилетний период становления системы диспансеризации психически больных, советского направления психогигиенической работы, вузовской, промышленной и военной психиатрии.

Л. М. Розенштейн умер рано, в самом начале 1934 года, не достигнув 50-летнего возраста. Широко образованный врач общественник, ученик В. П. Сербского, активный член содружества передовых психиатров, объединенных в предреволюционные годы П. Б. Ганнушкиным вокруг журнала «Современная психиатрия» (1907-1917 гг.), он после Октябрьской революции по праву занял одно из ведущих мест среди психиатров, которые закладывали основы советской психиатрии и были, по выражению П. Б. Ганнушкина, «не только клиницистами, но и социальными психиатрами».