Навигация

Мир болезненных переживаний

Однако, и у этих больных зрительный галлюциноз не вызывал выраженного беспокойства. Лишь на начальных этапах процесса галлюцинирования они выражали удивление по поводу имевших у них место «видений». Так же, как и при «чистых» формах зрительного галлюциноза, больные нередко с интересом относились к обманам восприятия. Ввиду отсутствия критики больные оказывались погруженными в мир болезненных переживаний.

Они обращались с просьбой к родственникам о разъяснении тех или иных ситуаций, складывавшихся в процессе галлюцинирования. Родственники старались давать такие разъяснения, которые могли бы успокоить больных, оставить их удовлетворенными. В последующем, вследствие постоянного характера зрительных обманов восприятия и повторяемости галлюцинаторных образов и картин, больные настолько привыкли к ним, что склонны были считать их «в порядке вещей». Зрительные галлюцинации не только не способствовали декомпенсации поведения больных, но даже наоборот, больные с этими формами оставались внешне спокойными (особенно в случаях зрительного галлюциноза, не связанного с бредом).

Им удалось сохранить свой обычный жизненный стереотип. Окружающие узнавали о наличии у больных «видений» по отдельным высказываниям и действиям, причем не настолько выраженным, чтобы мешать родственникам уживаться с этими больными.