Навигация

Описание отношения родственников

Особого места заслуживает описание отношения родственников к обманаи восприятия, имеющим место у больных. На всем протяжении процесса галлюцинирования больные делились с окружающими необычностью своих переживаний, причем в этих ситуациях больные не являли собой предмет для насмешек и даже наоборот - родственники с участие и должным вниманием относились к больным.

С момента возникновения зрительных галлюцинаций родственники обычно были в курсе всех переживаний больных.

Вначале родственники относились к обманам восприятия у больных с большим интересом. Они старались чем-либо помочь больным, давали советы, интересовались деталями, подробно расспрашивали. Но вследствие того, что обманы восприятия продолжали иметь место, несколько менялось и отношение родственников к больным.

Учитывая затяжное течение зрительного галлюциноза, они предлагали обратиться им за медицинской помощью, но не хотели их стационировать (во всех наблюдаемых случаях).

В последующем родственники теряли интерес к переживаниям больных. Утратив надежду на возможность изменить положение, они мирились с болезненными явлениями и воспринимали имеющиеся у больных обманы восприятия как своего рода чудачества.