Навигация

Особые состояния критики

Эти особые состояния критики сопровождали лишь отдельные зрительные эпизоды в наших наблюдениях. В основном же имело место критическое отношение больных к обманам восприятия.

При ослаблении степени интенсивности зрительного галлюциноза больными чаще признавалась полная нереальность галлюцинаторных образов, реже отмечался «двойственный» характер критики. Но иногда зрительные образы, сопровождавшиеся критическим к ним отношением, уже исчезли, а в поведении проявлялись отдельные действия, свидетельствовавшие о несостоятельности критики. Больные, как правило, внешне оставались спокойными, не обнаруживая в поведении признаков заболевания.

Следует отметить, что яркость красок и приятное содержание «видений» нередко вызывали заинтересованность в них больных, поскольку последние не знали, что перед ними предстанет в следующий момент.

Смена галлюцинаторных образов, разнообразие ярких картин, их красочность, интересное для больных содержание «видений» способствовало проявлению у больных положительных эмоциональных реакций. Окружающие, как правило, только со слов больных могли знать о наличии у них зрительных галлюцинаций (за исключении кратковременных эпизодов, исчерпывавшихся «видениями» устрашающего характера, что соответственно находило свое отражение в поведении больных).