Навигация

Существование галлюцинаторных образов

Существование галлюцинаторных образов

В некоторых галлюцинаторных эпизодах решение вопроса о состоянии критики представляло определенную трудность.

Это вызывалось тем, что, с одной стороны, имелись все основания, чтобы судить о наличии критического отношения к болезненным переживаниям; с другой стороны, несмотря на то, что существование галлюцинаторных образов признавалось больными нереальным, в поведении и высказываниях все же имели место отдельные проявления, которые вызывали сомнение в наличии критики.

Эти особые состояния, так называемые «двойственная критика», можно проследить на следующем примере: больная в течение длительного периода времени «видела» в своей комнате множество людей, мужчин и женщин. Она понимала болезненный характер «видений», но временами галлюцинаторные образы представлялись больной настолько реальными, что их постоянное присутствие ее стесняло и она обращалась к родственникам с просьбой - освободить от них комнату.

Т. е. признавался и болезненный характер зрительных образов, и в то же время обнаруживалась несостоятельность критики, о чем свидетельствовали высказывания больной. Она как бы допускала одновременность действительного существования «видений» и болезненный их характер.