Навигация

Зрительный галлюциноз Шарля Боннэ

Коренившаяся в этом забота о своем общественном престиже была составной частью тех значимых для больных социально-психологических моментов, которые лежали в основе их адаптации в старости.

Зрительный галлюциноз Шарля Боннэ как пример особого отношения пожилых больных к имеющимся у них обманам восприятия и приспособления к ним.

Зрительные галлюцинозы Шарля Бонна занимают особое место среди психозов позднего возраста. Это обусловлено тем, что при зрительных галлюцинозах данного типа сохраняется, как правило, критическое отношение больных к обманам восприятия, отсутствует бредовая трактовка галлюцинаторных образов, поведение больных существенно не изменено. Последние не только не тяготятся наличием у них галлюцинаций, но обычно относятся к ним положительно, с интересом, обманы чувств не получают отождествления с «я» больного. Такие больные обычно не попадают в психиатрические больницы.

Первое литературное описание зрительного галлюциноза, возникающего у сохранных пожилых больных со слепотой, было сделано известным женевским философом и натуралистом Шарлем Бонна в 1759 г. В последующем авторы, проявляющие интерес к этим формам, особо отмечали, что зрительные галлюцинации возникают у пожилых на фоне сохранной памяти и интеллекта.