Навигация

Восстановление стационарной психиатрической помощи

Он в числе передовых психиатров - консультантов Главного санитарного управления, член Совета врачебной коллегии, затем нервно-психиатрической секции Наркомздрава; интересуется работой Наркомата труда и отделов страховой медицины; участвует в разработке специального положения Наркомздрава и Наркомтруда о профилактике профессиональных заболеваний (1918-1924).

Восстановление стационарной психиатрической помощи, по существу разрушенной в период империалистической и гражданской войн, затем полная ее реорганизация в соответствии с новыми задачами клинико-профилактического направления советского здравоохранения ведется при активном участии Л. М. Розенштейна. Все эти годы Л. М. Розенштейн принимает самое активное участие в создании советского законодательства о психически больных, борьбе с алкоголизмом, разработке правовых положений персонала психиатрических учреждений, проводит большую работу по совершенствованию и подготовке психиатрических кадров.

Лозунг - «оздоровление труда и революция быта», выдвинутый на совещании медицинских работников и представителей трудящихся Москвы в честь 5-летия советской медицины, принятый всей психиатрической и общемедицинской службой как основной принцип первичной профилактики, был встречен с энтузиазмом Л. М. Розенштейном и его сотрудниками.