Навигация

МЕДУЗА «МОРСКАЯ КРАПИВА»

Латинское название: вид Chrysaora

 

МЕДУЗА «МОРСКАЯ КРАПИВА»

 

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ

Размер колокола: до 1 м

Добыча: зоопланктон, рыбки, икра и другие медузы

Оружие: стрекательные клетки на щупальцах, активирующиеся при контакте

Срок жизни: неизвестно

 

Морская крапива восточного побережья (Chrysaora quinquecirrha) встречается вдоль атлантического побережья Северной Америки от Массачусетса до Мексики и побережья Карибского моря. Другие виды, включая более крупного родственника (flucescens), обитают в прибрежных водах Тихого океана.

 

МЕДУЗА «МОРСКАЯ КРАПИВА»

 

Два подростка отправилась покататься по морю на маленькой резиновой лодке. Они решают посоревноваться, кому удастся дольше проплыть в лодке стоя. Пока они балансируют в лодке, один из ребят все же теряет равновесие и плюхается прямо в воду.

 

МЕДУЗА «МОРСКАЯ КРАПИВА»

 

Не замеченная мальчиками стайка медуз «морская крапива» плещется как раз под лодкой, щупальца медуз выпрямлены и готовы к нападению. Свалившись с лодки, мальчик попадает прямо в середину стаи, провоцируя запуск тысяч жал, вонзающихся в его нежную кожу.

 

МЕДУЗА «МОРСКАЯ КРАПИВА»

 

Медуза «морская крапива» имеет тело в форме колокола с 24 длинными стрекательными щупальцами. Рот, расположенный с внутренней стороны, снабжен четырьмя «руками», напоминающими ленты. Это создание перемещается, сокращая имеющиеся в его теле мышцы, в результате чего студенистая ткань сжимается, выталкивая воду и продвигая медузу вперед. Морская крапива всегда в движении, а за нею колышутся в воде щупальца с огромным количеством нематоцист - клеток, в каждой из которых находится свернутый в спираль шип. Эти клетки запускаются при соприкосновении или при присутствии в воде химических веществ. При этом каждая клетка посылает в цель ядовитый «гарпун». Парализованная жертва бессильна помешать «рукам» медузы утащить ее прямо в рот.

 

Знаете ли вы?

• Эти медузы получили свое название от европейского жгучего растения крапива, на листочках которого расположены крохотные иголочки, вызывающие болезненную сыпь на коже. Первые английские колонисты, прибывшие в США, перенесли имя этого растения на местную медузу.

• В отличие от большинства других медуз, медузы «морская крапива» прекрасно себя чувствуют в морской воде с низким содержанием соли, например, в воде заливов и речных эстуариев. Морские черепахи и хищные морские рыбы не водятся в таких водах, и только отдельные виды медуз проживают в них, конкурируя с морской крапивой за пищу.

• Медузы «морская крапива» полезны для промысла устриц, поскольку они поедают гребенчатых медуз, которые, в свою очередь, питаются свободно плавающими личинками устриц. Медузы «морская крапива» проглатывают личинок устриц, но затем снова выплевывают их наружу непереваренными и неповрежденными.

• В своих путешествиях по океанским водам морская крапива может иногда приобрести себе «попутчика» в форме молодого краба канцер, который прячется внутри колокола морской крапивы.