Навигация

«МОРСКОЙ ОГУРЕЦ», или ГОЛОТУРИЯ

Латинское название: Holothuroidea

 

«МОРСКОЙ ОГУРЕЦ», или ГОЛОТУРИЯ

 

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ

Длина: от 2 см до 5 м, большинство имеют длину менее 1 м

Пища: в основном органические отходы и планктон

Средства защиты: токсины голотурины в коже, плоти и органах

Срок жизни: неизвестно

 

Морские огурцы обитают в водах всей морей и океанов мира. Наиболее многочисленны они в мелких водах, особенно вокруг коралловых рифов, но некоторые обитают и на расстоянии 3 км от рифов.

Морские огурцы являются близкими родственниками морских ежей и морских звезд, и известно множество их видов. Они значительно отличаются окраской и размерами, но имеют одинаковое строение тела, необычное, но идеально подходящее для спокойного существования на дне океана или моря. В случае нападения некоторые морские огурцы реагируют, выстреливая из анального отверстия нитевидные органы, называемые кювьеровыми органами. Это неопасно для самого морского огурца, потому что они снова отрастают, но далеко не безвредно для тех, в кого они попадут.

«МОРСКОЙ ОГУРЕЦ», или ГОЛОТУРИЯ

 

«МОРСКОЙ ОГУРЕЦ», или ГОЛОТУРИЯ

 

Аквалангист, проводящий отпуск на Большом Барьерном рифе, наслаждается разнообразием разноцветных морских созданий. Вдруг взгляд его падает на пухлый леопардовый морской огурец, спокойно занимающийся собственными делами. Полагая, что это морское создание не причинит ему никакого вреда, аквалангист не может удержаться, чтобы не взять экзотическое существо в руки и как следует разглядеть его...

 

«МОРСКОЙ ОГУРЕЦ», или ГОЛОТУРИЯ

 

Морской огурец мгновенно выстреливает наружу свои нити, которые прилипают к рукам мужчины, обжигая их ядом толотурином. Мужчина быстро  отбрасывает огурец,  но поздно - его руки покраснеют и будут саднить несколько дней.

 

Знаете ли вы?

• Многие морские огурцы выделяют токсины из кожи, и некоторые жители островов Тихого океана используют особо токсичные виды для того, чтобы травить ими рыбу, заполняя морскими огурцами запруды между рифами.

• Жители островов Тихого океана используют кювьеровы органы морских огурцов для стерилизации порезов и ранок.

• Если морские огурцы некоторых видов разрезать пополам, из каждой половинки вырастет новый морской огурец.

• Многие виды голотурий выглядят одинаково, но у каждого вида имеются в коже скелетные элементы уникальной формы. В доисторические времена они образовывали твердый наружный скелет.

• Рыбки рода карапусов (Carapus) могут поселяться внутри морских огурцов. Маленькая рыбка проникает в водные легкие голотурии и использует морской огурец как убежище. Сначала животное сопротивляется вторжению, но ничего не может поделать, поскольку не может постоянно находиться в сжатом состоянии. Рыбка покидает голотурию, чтобы покормиться, только по ночам. Такое сожительство не имеет пользы для голотурии. Бывает, что рыбка разрывает водные легкие и проникает во внутреннюю полость морского огурца. Только способность восстанавливать поврежденные органы спасает голотурию от гибели.