Навигация

МОРСКОЙ СЛОН

Латинское название: Mirounga angustirostris и М. leonine

 

МОРСКОЙ СЛОН

 

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ

Длина: у самцов 4-5 м, у самок - 2-3 м

Вес: самцы весят 2-2,7 тонны, а самки - одну тонну

Добыча: рыба и головоногие моллюски

Оружие: громадный вес и острые клыки

Срок жизни: до 25 лет

 

Южный вид морского слона (М. leonina) обитает на южных берегах Атлантического и Тихого океанов и кормится далеко на юге - в Антарктике, Северный вид М. angustirostris обитает на западных берегах Калифорнийского залива и кормится даже на Аляске,

Морской слон на суше выглядит, как гигантский слизняк, однако будьте осторожны. Взрослые самцы вооружены страшными зубами и яростно сражаются на своих пляжах, стараясь заполучить каждую самку поблизости. В сезон спаривания «тюленьи пляжи» представляют собой зрелище не для слабонервных. Каждый метр песка или скальной породы занят животными, и самцы вступают в жестокие сражения, которые завершаются лишь тогда, когда один из соперников признает свое поражение.

 

МОРСКОЙ СЛОН

 

МОРСКОЙ СЛОН

 

Доминирующему самцу приходится постоянно быть начеку против коварных соперников. Если другой самец дерзнет вторгнуться на территорию и захватить его группу самок, разгневанный морской слон мгновенно вмешивается и вызывает соперника на жестокий бой.

 

МОРСКОЙ СЛОН

 

Если противник не желает отступать, сражение начинается. Животные в ярости вздымаются на дыбы, наносят друг другу удары клыками, покрывая глубокими кровавыми ранами голову и шею противника. В конце концов силы самозванца обычно истощаются, и он ковыляет прочь под громкий рев победителя.

 

Знаете ли вы?

• Когда взрослые морские слоны находятся на суше в сезон спаривания, они вообще не едят: такой «пост» может продолжаться до четырех месяцев.

• Рев разозленного самца морского слона слышен на расстоянии до 1 км.

• Впадающие в буйство самцы морского слона убивают до 10% всех детенышей каждый сезон спаривания.

• На переполненном тюленями берегу, детеныши сосут молоко не только у своей матери, но и у других самок. Детеныши мужского пола благодаря этой добавочной пище вырастают в крупных, доминирующих взрослых самцов.

• Самые древние из известных ископаемых остатков тюленей насчитывают всего лишь 12-15 миллионов лет. Ученые полагают, что тюлени произошли от созданий, подобных выдрам.

• Южный морской слон, преследуя добычу под водой, способен достигать скорости в 25 км/час.