Навигация

Надсемейстео Pter:Acea

 Птерии являются фильтраторами. Пищу их составляют в основном диатомеи, споры и личинки различных организмов, находящиеся во взвешенном состоянии в воде. По Гердману, птерии частично используют в пищу инфузорий и фораминифер.

Местообитания птерий очень разнообразны, но всегда ограничены участками с твердым грунтом. По Иванову, птерии населяют скалы, рифы, отмели с песчаным грунтом. Согласно этому автору, птерии образуют банки, хотя и не очень густо населенные. Кроссленд указывает, что в Красном море рассматриваемые формы не образуют банок, а имеют рассеянное распространение. Популяции птерий, по Кроссленду, редко селятся на живых рифах. Дело в том, что кораллы питаются планктоном, в состав которого входят и личинки птерий. Поэтому, как отмечает Кроссленд, в условиях живых коралловых рифов имеется очень мало шансов на выживание молоди моллюска. Однако Хайнд отмечает приуроченность большинства австралийских видов птерий к коралловым рифам. Банки P. margaritifera и P. maxima приурочены к углублениям и уплощенным участкам рифов; P. fucata и P. sugillata наиболее многочисленны на мелководье с обильной растительностью, а P. maculata встречается на скалах, рифах и часто на раковинах P. margaritifera. P. albina отмечается Хайндом с песчаных грунтов, коралловых рифов, скал, водорослей; этот вид был встречен также на илистом дне, прикрепленным к раковинам представителей рода Ensis и других моллюсков. Бю- кенен указывает P. hirundo на скалистом дне у побережья Ганы, а P. communis — прикрепленными к горгониям на песчаном дне. На западном побережье Америки P. sterna была встречена на илистых грунтах, прикрепленной к различным твердым подводным предметам. Гердман указывает птерий со следующих грунтов побережья Цейлона: P. vexillum — грубый песок с ракушей и камнями; P. vulgaris — скалы с песком, гравий, песок с мертвыми кораллами и ракушей, песок с водорослями; P. radiata и P. zebra прикрепляются к горгониям и гидроидам. По Гердману популяции птерий наиболее хорошо развиваются на песчаном дне с участками более твердого грунта. Плотность популяций птерий на таких участках достигает более 148 тыс. на 1 м2. Совершенно непригодны для птерий участки с мягкими подвижными грунтами, где возможны заносы.

Батиметрический диапазон птерий сравнительно невелик. Банки этих моллюсков располагаются, главным образом, у берегов на глубине от 6 до 60 м, преимущественно на 10—16 м. По Кин, птерии являются литоральными формами и встречаются на глубинах до 9 м. Гердман приводит для банок P. vulgaris у берегов Цейлона глубины 9—18 м. Как отмечает этот исследователь, банки занимают широкие мелководные участки протяженностью более 70 км. На больших глубинах этот вид не встречается. P. vexillum у берегов Цейлона от-мечается на глубине 14—15 м, P. zebra — 10 м, а P. radiata зна-чительно глубже — 180 м. В абиссальные глубины птерии не заходят. P. hirundo отмечается Вальтером с глубин от 1 до 374 м, а Бюкененом —от 70 до 110 м. P. albina, по Хайнду, является литоральным видом. К литоральным формам относится и P. fucata. Хайнд указывает следующие глубины для некоторых видов австралийских птерий: P. margaritifera — от уровня прилива до 40 м P. maxima — до 70 м\ P. fucata — от уровня прилива до 20 м; P. maculata — 4—5 м P. chemnitzi —0—30 м.

Как отмечает Иванов, птерии не выносят опреснения воды и встречаются только в морях с нормальной соленостью. Однако некоторое понижение солености эти моллюски, по-видимому, все же могут переносить. Это наше предположение основано на том факте, что у побережья Цейлона икрометание P. fucata стимулируется ингрессией вод с низкой соленостью.

Кроме того, такие птерии, как P. mira, известны из чокракских отложений, которые накоплялись в бассейне с несколько пониженной соленостью.

Как уже отмечалось, распространение птерий ограничено теплыми морями. Большинство видов приурочено к тропическим и субтропическим водам. P. hirundo и P. martensi встречаются в водах с более низкими температурами. У побережья Ганы P. hirundo приводится из вод с температурой от 15 до 16°, а в Средиземном море — от 14 до 15°. На побережье Цейлона P. vulgaris обитает в водах с температурой от 25 до 32°.

Птерии очень чувствительны к свету. В опытах Гердмана в аквариуме между солнечным светом и моллюском помещалась рука. При этом моллюск быстро смыкал створки. То же самое наблюдалось и в естественных условиях. Эта реакция является, очевидно, защитной. Чистая, прозрачная вода, где обитают птерии, очень хорошо пропускает солнечные лучи на значительную глубину. При появлении тени, которая свидетельствует о возможной опасности, о нападении врага, птерия закрывает створки, скрываясь в надежном убежище.

Птерии избегают мест с сильными течениями и прибоем. Это отмечают Гердман и Кроссленд. Сильные течения, штормы, прибой перемещают массы песка и ила, которые могут перетирать и уничтожать молодь птерий или же полностью засыпать банку. У побережья Цейлона нередки случаи полного исчезновения громадных банок птерий вследствие заноса их осадками.

Биоценозы птериевых банок характеризуются богатством и разнообразием состава. По Иванову, они содержат множество различных сидячих форм организмов: кораллов, актиний, гидроидов, разнообразных моллюсков. Гердман указывает следующий состав моллюсков птериевых банок: митры, стромбусы, церитиумы, натики, мурексы, конусы, кардииды, мидии и др.

Большое количество птерий поражается различными врагами и паразитами. Молодь уничтожается' рыбами, ракообразными и моллюсками. Из рыб, поедающих птерий, Кроссленд указывает Lethrinus carva, Chrysophrys bifasciata. Большой ущерб популяциям птерий приносят крабы, мурексы. Сама раковина поражается сверлящими губками, моллюсками-литофагами.

В геологической истории представители рода известны с силура. Известны в эоцене Юга России и из миоценовых отложений Черноморско-Каспийской области.