Навигация

Надсемейство Anomiacea Семейство Anomiidae Gray, 1840

Род Anomia Linne, 1758

Тип рода —Ostrea ephippium Linne, 1758. Средиземное море.

Представители рода Anomia в настоящее время распространены на побережье Атлантического океана. Некоторые виды, например A. aculeata, встречаются в Западной Атлантике. A. ephippium, A. glauca и A. patellijormis отмечаются у берегов Испании и Португалии. A. squamula указывается на севере, начиная от Лабрадора до Северной Каролины и на европейских берегах от Белого моря до Бискайского залива.

Раковина округлого очертания, правая створка плоская, вогнутая или повторяющая форму предмета, к которому она прикрепляется. Левая створка выпуклая, с поперечно расположенной связочной ямкой. Вблизи последней небольшой отпечаток педального мускула. В центральной части внутренней поверхности створки имеется так называемое «белое пятно» или центральный диск с тремя мускульными отпечатками. Один отпечаток аддуктора и два педальных. Наружная поверхность левой створки имеет скульптуру в виде тонкой штриховки или волнистой ребристости, а кроме того, — скульптуру, повторяющую форму предмета, к которому прикрепляется правая створка. Внутренняя поверхность раковины перламутровая.

По Зейделю, нога аномии состоит из двух частей — передней и задней. Передняя часть ноги, узкая и подвижная, имеет воронкообразное углубление и мягкую складку на нижней стороне. Как и у других двустворчатых моллюсков, упомянутое углубление несет определенную функцию при передвижении — присасывании к грунту и последующем подтягивании вперед. Оно действует наподобие присоска и этим дает животному возможность передвигаться не только по грунту, но и по совершенно гладкой поверхности скал и даже по стеклу аквариума. У более взрослых особей это углубление перестает функционировать и заполняется посторонними частицами. Задняя же часть ноги, обособленная от передней, принимает участие в образовании биссуса. Имеются лишь левосторонние ретракторы, передний и задний. Последний отмечается лишь в постэмбриональной стадии. Оба морфологически рассматриваются как ножные мускулы, но по сути они являются биссусными ретракторами.

Задняя часть ноги аномий имеет биссусное углубление. Довольно мощный биссус аномии проходит через полукруглый биссусный вырез в крае нижней правой створки. Зейдель на основании проделанных опытов сообщает, что молодые аномии способны, освобождаясь от биссуса, менять свое местоположе- ние или, будучи перенесенными на новое место с повреждением биссуса, выделять новые нити. Зато взрослые животные неспособны снова их выделять: видимо, железа, участвующая в этом процессе, постепенно редуцируется. Взрослое животное, если оно пе-ренесено на новое место с повреждением биссуса, заволакивает создавшееся отверстие, защищая внутренние полости раковины от повреждений.

Размножение аномий изучалось Матвеевой. Массовое появление молоди A. squamula отмечено в сентябре-октябре. На 1 м субстрата приходится около 780 экземпляров, имеющих диаметр раковин 1 —2 мм. Лузанов вел наблюдения над A. simplex. Личинки аномий оседают на дно и, по достижении ими диаметра раковины в 180—195 мк, проходят стадию метаморфоза. Этот автор отмечает, что в лабораторных условиях обычны плавающие личинки диаметром в 210—215 мк. При нормально протекающем процессе личинка оседает на дно, некоторое время ползает с помощью сильной, снабженной ресничками ноги, которая развивается перед окончанием пелагической стадии. Приб-лизившись к твердой поверхности, личинки прикрепляются к ней биссусом, который позднее обызвествляется. С этого времени молодая аномия почти неспособна двигаться и скоро заканчивает стадию метаморфоза, утрачивая в процессе его парус и приобретая жабры. В искусственных условиях момент прикрепления наступает значительно позже, и особи долгое время ползают по дну пока не доползут до места, подходящего для прикрепления. Прикрепившись, они переходят к неподвижному образу жизни.

Впоследствии происходит значительное изменение внешней формы моллюска. Долгое пребывание в неподвижном состоянии обусловливает особо асимметричную форму раковины. В процессе роста, по Мерриллу, скульптура раковины может резко изменяться. На ранних постларвальных стадиях раковина всегда гладкая. Относительно глубоководные формы сохраняют пожизненно гладкую раковину, однако безусловно существует зависимость характера скульптуры раковины от условий обитания. Исходная гладкая раковина A. aculeata указывает на то, что ее предками могли быть A. simplex в Западной Атлантике или A. ephippium, распространенная вдоль европейских берегов.

На основании данных, собранных в работах некоторых иссле-дователей, можно сделать некоторые выводы относительно характера грунта, глубин, температуры и солености воды, а также сообществ, в которых встречаются аномии.

Аномия предпочитает грунт, представленный галькой, песком, и битой ракушей. Селится также на камнях и на раковинах других моллюсков.

Аномии, как правило, встречаются в верхней части сублиторали, но иногда попадаются и на довольно значительных глубинах. По Кузнецову и Матвеевой, A. squamula в районе Северного Мурмана обычна на каменистых грунтах от нижнего отдела литорали до глубины 40—60 м. Массовые поселения встречаются на глубинах 10—15 ж, среди водорослей Lithotamnion и на глубине 2—3 м, среди ризоидов бурой водоросли Laminaria digitata. Максимальная плотность поселений —930 экземпляров на 1 м2. По Мадсену, A. patelliformis встречается в Западной Атлантике на глубинах от 0 до 130 м, A. squamula — в Северной Атлантике и на европейском побережье от мелководья до глубины 2000 м.

Аномии могут считаться эвритермными моллюсками. Большей частью они встречаются в теплых и умеренных морях, однако хорошо известны также и в бореальных водах.

Обитают аномии обычно в морях нормальной солености и не выносят значительного опреснения.

В Мраморном море отмечается следующее сообщество: Anomia, Nucula, Cardium, Venus, Modiolus, Area, Dentalium, Calyptraea. R Белом море: Anomia, Modiolus, Astarte, Cyprina. У берегов Великобритании отмечается в определенные месяцы огромное количество молоди Anomia, Mytilus, Ostrea, Муа, Astarte.

Представители рода Anomia известны с юры доныне. Встречаются в юре, мелу, палеогене, неогене и постплиоцене южных районов России.