Навигация

Надсемейство Carditacea Семейство Carditidae Ferussac, 1821

Мы рассматриваем род Cardita широко, включая сюда и Venericardia, так как по образу жизни они очень сходны и размежевать их по экологическим данным не представляется возможным.

В настоящее время представители рода Cardita имеют довольно широкое географическое распространение: они встречаются как в теплых, так и в холодных водах. Так, например, они известны в Средиземном, Мраморном, Японском, Охотском, Беринговом, Баренцевом, Восточно-Сибирском и Чукотском морях. На тихоокеанском побережье они известны от Аляски, на атлантическом — до Флориды.

Раковина удлиненная, четырехугольная, трапециевидная или модиолоподобная, с небольшим зиянием на брюшной стороне. Макушки низкие, сильно сдвинутые вперед. Луночка маленькая, узкая и глубокая. Замочный аппарат мощный; состоит из 2—3 сильных кардинальных зубов на правой створке и 2 на левой. Передние и задние боковые зубы отчетливые. Мантийный синус отсутствует. Нижний край раковины с внутренней стороны обычно зазубренный, но есть формы и с гладким краем. Наружная поверхность несет радиальные ребра, обычно часто усаженные чешуйками или бугорками.

Мантия у кардит открытая, без сифонов; нога более или менее хорошо развита и имеет биссусную железу. Относительно образа жизни имеются сведения у Стимпсона, Пельзенера, Келлога, Каспара, Морза, Тэба и Мэннинга. Они сводятся к следующему: молодые особи кардит [например, С. borealis] живут, прикрепившись биссусом. У взрослых особей образ жизни несколько различен. Некоторые представители рода Cardita прикрепляются биссусом к твердым предметам и не меняют своего места обитания. Однако, по мнению некоторых авторов, у взрослых венерикардий биссус отсутствует и они могут свободно передвигаться по субстрату при помощи довольно мощной ноги.

Все известные ныне кардиты являются типичными фильтрато- рами. Они, подобно другим двустворкам-фильтраторам, черпают питательный материал из придонного слоя воды, пропуская большое ее количество через полость мантии.

Отсутствие вводного и выводного сифонов указывает на то, что эти моллюски являются типичными представителями эпифау- ны, т. е. незарываюгцихс.я моллюсков.

По Доллу, некоторые виды кардит у берегов Южной Америки встречаются при температуре 7—8°, западнее Рио- де-Жанейро С. montiliata была извлечена с глубины 30 м, с илистого грунта, где температура придонного слоя воды была 13,89°. Согласно данным этого автора, самая высокая температура, при которой были обнаружены кардиты, была 15°, а самая низкая —4°. Относительно кардит Чукотского моря Рябинина сообщает, что эти моллюски, являясь, в общем, холодноводными, все же по отношению к тем-пературному фактору могут быть разделены на две группы: сравнительно тепловодные виды, живущие в Беринговом проливе и в восточной части Чукотского моря [С. crassidens, С. paucicostata и С. crebricostata], и сравнительно более холодноводные, распространенные преимущественно в западной части моря [С. borealis var. ovata и С. borealis var. по- vangliae]. По данным некоторых исследователей северных морей, температура восточной части Чукотского моря на 3 —4° выше температуры его западной части, так как западная часть находится под влиянием холодного течения, идущего по направлению к Берингову проливу. По Перри и Свенгелю, кардиты являются обычными обитателями небольших глубин в водах теплых и умеренных температур. В качестве примера приводится С. flori- dana, в большом количестве найденная у берегов Флориды. По Скарлато, кардиты дальневосточных морей обитают при следующих температурах: С. crassidens попадается как при отрицательной, так и при высокой положительной температуре от —1,3 до + 13,5°; С. incisa от 0,5 до 16,5°, С. prolongata от 10,1 до 13,5°. Формы этого рода встречаются преимущественно в диапазоне температур от +4 до 15°.

Рябинина считает кардит вообще стеногалинной группой, живущей в условиях нормальной океанической солености. Например, все виды Чукотского моря встречены при солености от 32 до 34%o, т. е. их солевой диапазон сравнительно узок. Другие данные тоже указывают на стеногалинность кардит.

На основании многочисленных наблюдений и изучения особенностей внутреннего строения кардит Мак-Алистер высказывает мнение, что почти все они являются обитателями тех участков дна, где ощущается сильное движение водных масс.

По Остроумову, в Мраморном море кардиты часто встречаются в ассоциации с многочисленной и разнообразной фауной брюхоногих: Natica, Turritella, Calyptraea, Aporrhais, Fusus, Cylichna и др. По Штармюлеру, на скалистой литорали близ Сорренто встречается большое количество особей С. calyculata, а также С. trapezia. Сообщество, в котором отмечены эти кардиты, представлено в основном следующими видами: Arcopsis lactea, Lithodomus lithophagus, Ostrea edulis и др. У Сорренто на глубинах 1,5—4 м при температуре воды 27—30° на тонкопесчанистом грунте Бюкенен отметил следующее сообщество: Cardita laennosa, Cultellus tenuis, Dentalium malt- sani, D. coarti, Cardium ringes, Natica collaria, Venus и др.

Многочисленные виды кардит встречаются, начиная с юры по настоящее время. Юра Крыма и Кавказа. Мел Поволжья. Палеоген Юга России, Казахстана, Средней Азии. Кайнозой Дальнего Востока. Средний миоцен Черноморско-Каспийской области.