Навигация

Надсемейство Chamacea Семейство Сн Ami Dae Lamarck

Распространение современных Chama указывает на то, что они большей частью приурочены к теплым водам, в особенности к областям распространения коралловых рифов. Северной границей распространения Chamidae на европейском побережье Атлантики являются берега Франции, откуда Дотцанбер описал Ch. nicollini. Другая обширная область распространения этого рода —побережье Америки: чаще всего виды: Ch. sinuosa и Chama radians. Грант и др. указывают также следующие виды, известные с берегов Америки: Ch. pellucida, Ch. frondosa, Ch. buddiana. В восточной Атлантике границей рас-пространения Chama является район мыса Гатеррас. К югу представители этого рода распространяются до Бразилии. На западном побережье Америки Ch. pellucida встречается от Сан- Франциско до островов Фернандес. У азиатских берегов Тихого океана представители рода Chama встречаются у берегов Японии. Представители рода Chama отмечаются также в Индийском океане: Ch. lazarus, Ch. reflexa, Ch. spinosa и др.. У юго-западного побережья Африки известно несколько видов Chama; у Мадагаскара, в Западной Австралии отмечена Ch. spinosa.

Раковины округленные или неправильной округленно- треугольной формы, неравностворчатые и неравносторонние, с выдающимися макушками. Прикрепляются то левой, то правой створкой. Свободные створки более выпуклы. Прикрепленные —плоские или изогнутые, соответственно поверхности прикрепления. Связка наружная, помещающаяся в глубокой бороздке. Расположение и характер зубов меняется в зависимости от характера прикрепления. Имеется по два кардинальных зуба и по одному заднему боковому в каждой створке.

Наружная поверхность несет концентрические, пластинчатые, фестончатые, шиповатые или волнистые ребра. В широких промежутках бывают радиальные или косые складки.

 

 

 

Анатомическое строение Chama изучено Однером

Мантия Ch. reflexa, как и у других видов, несколько утолщена в области макушки, особенно в той части, где она выдается, а к краям мантийные лопасти утончаются. У нижнего края раковины края мантии соединены и остается лишь щель для ноги. Сифоны очень короткие и имеют лишь один венчик щупалец по краю. Два сифональных отверстия вместе занимают почти половину длины нижнего края. Сифональная складка выступает перед вводной апертурой. Аддукторы почти равны по длине, но иногда передний несколько больше заднего. У Ch. gryphoides аддукторы тоже равной величины, но у некоторых экземпляров задний шире переднего. Пальпы Ch. reflexa, так же как и у Ch. gryphoides, имеют удлиненную форму. Нога у Chama короткая, сплющенная и широкая. Длина ее не более чем в два раза превышает ширину. Но у некоторых видов, например Ch. sanda, нога узкая, ланцетовидная, несколько расширяющаяся к основанию. У Ch. reflexa правая пара жабер несколько шире и крупнее левой, и обе пары покрывают почти все тело, кроме передней части, где помещаются пальпы. У некоторых видов задние окончания жабер соприкасаются с краями сифональных складок, образуя закрытую анальную камеру. У других видов края жабер свободно спущены и не соприкасаются с сифональными складками. Подробное описание пищеварительной, кровеносной и нервной систем и прекрасные изображения на таблицах имеются в работе Однера, который рассматривает несколько видов. Подробное описание строения жабер хамид имеется в работах Райдвуда, Антони, Грие. Кровеносная система изучена и описана также Менегью. Строение кровеносной и нервной систем подробно описаны также Грие.

Все представители рода Chama ведут прикрепленный образ жизни. Антони обратил внимание на два различных способа прикрепления — либо только передней частью раковины, как у Ch. riippelli и Ch. iostoma, либо всей поверхностью створки, как, например, у Ch. brassica. В первом случае контур створок имеет удлиненную форму, и угол, составленный передней и задней сторонами раковины, сильно заострен. Во втором случае контур створок закругленный. Раковина принимает ту или иную форму в зависимости от поверхности предмета, к которой она прикрепляется. Изменяется не только форма раковины, но и скульптура на-ружной поверхности. Это наблюдалось на примере Ch. spinosa: в том случае, когда она прикрепляется к неизменяющемуся субстрату — камням, скалам, скульптура наружной поверхности представлена густо посаженными иглами на верхней и более редкими иглами на нижней створке. Если Ch. spinosa прикрепляется к кораллам, раковинам и вообще к живым организмам, меняющим свою форму в процессе роста, такая игольчатая скульптура характерна только для юных особей. Взрослые прикреплены всей поверхностью нижней створки, а верхняя створка постепенно покрывается толстой известковой коркой. Подобные явления наблюдались на материале с островов Мадагаскар и Таматаве в Индий-ском океане. Таким образом, один и тот же вид имеет тот или иной облик в зависимости от места и способа прикрепления, а также от характера наружной поверхности предмета, к которому он прикрепляется. Это было причиной того, что Клессин описал массивные разновидности Ch. spinosa под названием Ch. pernula и Ch. granulata, тогда как тонкостенные описаны им же под названием Ch. fragum. По Однеру, внешние условия вызывают изменение скульптуры поверхности и формы раковины, что, естественно, влечет за собою значительные изменения в строении и положении внутренних органов животного.

Многими авторами был прослежен процесс роста и постепенного изменения строения животного. На основании этих наблюдений были сделаны попытки установить филогенез этой весьма своеобразной группы. Эмбриональная раковина равностворчатая, с сильно загнутой вперед макушкой с редкими радиальными ребрами, между которыми наблюдаются тонкие концентрические линии. Форма эмбриональной раковины заставляет Бёма предполагать, что предками Chama были равностворчатые моллюски. Фишер полагает, что этими предками могли быть Venerupis и Astarte или Cardita. Эмбриональная раковина, по Фишеру, резко выделяется на взрослой раковине своей равностворчатостью, узкими концентрическими ребрами, формой, похожей на раковину Venerupis, и окраской, отличающейся от общего тона раковины.

Остроумов отмечает присутствие Ch. gryphoides в Мраморном море, на глубине от 6 до 30 м среди литотамниевых водорослей на песчаном грунте. Греффэ говорит о наличии этого же вида на прибрежных камнях и скалах, а Ватова — на скалистом грунте до глубины 32 м. Бюкуа и др. отмечают эту же форму на южном побережье Франции на глубинах от 2 до 13 м. У берегов Калифорнии Фичем указывается несколько видов. Ch. pellucida встречается на открытом берегу, где она прикрепляется к скалам, камням и крупным раковинам устриц. По Кин, Ch. buddensis встречается от берегов Калифорнии до Панамы; чаще всего она оказывается прикреплен-ной к старым раковинам Pinna и Atrina. Ch. echinata и Ch. coralloides прикрепляются к скалам и обитают в мелководье. Ch. frondosa и Ch. parasitica найдены на глубинах до 9 м, a Ch. sordida и Ch. digueti — 15 м. У западных берегов Флориды найдены Ch. congregata и Ch. macrophilla на глубине нескольких метров. Обычно они прикреплены к раковинам Pinna rigida, P. notabilis, Area zebra, чаще всего к раковинам пинн. В Триестской бухте Штармюлером отмечена Ch. gryphoides, форма, прочно прикрепляющаяся к твердому, порой скалистому грунту, на небольших глубинах. По Бюкенену, Ch. gryphoides у берегов Ганы встречается на глубинах не более 1 —2 м, на скалистых берегах, где она постоянно находится под действием прибоя. Глубина обитания хам колеблется в пределах от 2 до 32 м, на плот-ных грунтах. По Штармюлеру, у берегов Триеста Ch. gryphoides большей частью встречается среди балянусов.

Ископаемые представители рода Chama встречаются от мела до голоцена. На Юге России они известны из эоцена и среднего миоцена Украины, Кавказа, Мангышлака.