Навигация

Надсемейство Циприны Cyprinacea Семейство Cyprinidae Н. Ет A. Adams, 1858

Род Cyprina Lamarck, 1812

Тип рода — Venus islandica Linne, 1767.

Единственный современный представитель этого рода С. islandica живет преимущественно в северной части Атлантического и Тихого океанов и в северных морях России. В Атлантическом океане он встречается у берегов Исландии, Великобритании, Норвегии и Дании. Вдоль берегов Северной Америки этот вид обитает немного южнее мыса Гаттерас и у Северной Каролины. В Тихом океане С. islandica отмечена вдоль берегов Калифорнии. У берегов России этот вид встречается в Белом, балтийском и Баренцевом морях. По данным Паулуса, С. islandica обнаружена также в Средиземном море, у' Балеар- ских островов.

Раковина массивная, округлая, довольно выпуклая. Макушка прозогирная. Замочный аппарат мощный. Передний кардинальный зуб в правой створке маленький; центральный — в виде слабого утолщения переднего бокового зуба; задний —скошенный, состоящий из двух ветвей, разделенных ямкой. На левой створке два кардинальных зуба; передний — треугольный, почти перпендикулярный краю, а задний — сильно скошенный, узкий. Ямка между этими зубами широкая; посередине ее про-ходит зубовидный гребень. Передние боковые зубы короткие. Наружная поверхность раковины гладкая или концептрически-струйчатая; внутренняя поверхность — гладкая. Мантийный синус отсутствует, мускульные отпечатки округлые, неравные.

Мантия образует два коротких сифона, отверстия которых окружены нежными папиллами. Жабры складчатые, внутренние пластинки длиннее наружных. Нога короткая, широкая у основания, заостренная и снизу гладкая. С помощью этой ноги животное зарывается в грунт.

 

 

Циприны раздельнополы

Члены популяции С. islandica у берегов о-ва Род-Айленда достигают половозрелости в разное время. К сезону размножения зрелыми оказываются около 75% особей. У остальных гонады еще содержат большое количество незрелых клеток. 

Размножение в водах Род-Айленда начинается в конце июня — начале июля, когда температура воды выше 13°. Далее, в августе в процесс размножения постепенно включается все большее количество особей. В течение сентября, когда температура воды достигает максимума, наблюдается наибольшее количество размножающихся особей. В октябре, несмотря на то, что температура воды постепенно пони-жается, размножение продолжается в течение первой половины месяца.

Однако к концу месяца количество размножающихся моллюсков резко уменьшается.

С. islandica ведет зарывающийся образ жизни. Моллюск зарывается неглубоко. По Догелю, у представителей семейства Cyprinidae в молодом возрасте функционирует биссусный аппарат. В дальнейшем, с быстрым развитием ноги биссус утрачивает свои функции и исчезает.

С. islandica является обитателем песчано-илистого или илистого дна, хотя Мадсен отмечает, что в Исландии этот моллюск найден также на илистом, глинистом, гравийном и ракуш- никовом субстратах.

Местонахождения С. islandica, как правило, приурочены к небольшим глубинам, у берегов Род-Айленда наибольшее скопление моллюсков этого рода было на глубине от 25 до 45 м. Предел глубины обитания этого моллюска — до 482 м.

По Мерримену и Уорфилу, оптимальная соленость для присутствия и размножения С. islandica — 31 —33%0. Судя по распространению современных и ископаемых видов циприн, представители рода обычно сравнительно стеногалинны и не переносят значительного понижения солености.

С. islandica является бореальным, но не арктическим видом. Он не может жить более нескольких часов при температуре ниже 0°. Арцис и др. отмечают, что С. islandica может существовать при температуре 0,7°. С другой стороны, наибольшая температура, которую может выносить этот моллюск, — около 19°.

В Баренцевом море, в Мотовском заливе в сублиторали имеется биоценоз Cyprina — Масота — Mactra. В этом же море, у Кольского залива отмечается биоценоз Cyprina islandica и Cardium ciliatum. В куту Кольского залива имеется биоценоз С. islandica, Yoldia hyperborea и Масота calcarea.

Петерсен в датских водах выделил 9 разных биоценозов. С. islandica входит в состав биоценозов открытых песчанистых побережий в Каттегате и Северном море, а также в группировку, связанную со средними глубинами Каттегата. Первый биоценоз дает две разности: мелководную и глубоководную. С. islandica входит в оба биоценоза.

В Баренцевом море насчитывается около 80 видов двустворчатых моллюсков, которые играют важную роль в питании бен- тосоядных рыб —пикши, камбал, зубаток. Среди них особо отмечена молодь Масота calcarea и Cyprina islandica.

Геологическое распространение рода — верхний мел — ныне. Отдельные представители этого рода встре-чаются в различных толщах третичных и четвертичных отложений, в палеоцене Юга России, Англии, Франции, Бельгии и Швейцарии, в мандриковских слоях Украины, в латторфе ГДР и ФРГ в верхнеэоценовых и олигоценовых отложениях Юга России, Бельгии, Дании, ГДР и ФРГ, в четвертичных отложениях Севера России.