Навигация

Надсемейство Clavagellacea Семейство Clavagellidae Orbigny

В настоящее время Clavagella s. s., С. multangulensis встречается в глубоководных зонах у берегов Австралии, С. ramosa — у берегов Японии. Представители подрода Bryopa встречаются в Средиземном море и в Индо-Тихоокеанской области, a Dacosta известны у берегов Австралии.

Раковина маленькая, неравностворчатая, неравносторонняя, сильно зияющая, удлиненно-овальной формы. Левая створка срастается с обызвествленной трубкой ложной раковины, а правая остается свободной. Передний конец трубки, погружающийся в грунт, несет ветвящиеся отростки, а задний конец оканчивается волнистой линией; трубка часто несет различной формы и величины кольцеобразные разращения.

У Clavagella передний конец трубки имеет неправильные шиповидные образования. Задний край волнистый.

У Clavagella трубки без усложнений. Отростки на переднем конце отсутствуют.

У Clavagella трубки такие же, как у Dacosta, но задний конец трубки несет серию пластинчатых, более или менее перпендикулярных колец.

У Clavagella передний конец трубки несет корону ветвящихся трубковидных отростков. На заднем конце трубки — пластинчатые, воронковидные кольца.

Специальных работ об анатомическом строении клавагелл нам не известно. Подробное описание анатомии Brechites, очень близкого к роду Clavagella, приводится далее по материалам Парчона. Эти два рода весьма сходны по анатомическому строению мягкого тела.

Относительно процесса питания и процесса размножения у лас данных нет.

Клавагеллы либо живут, глубоко зарывшись обычно в песок или глинисто-песчаный грунт, либо прикрепляются в трещинах плотного скалистого субстрата. Stirpulina, так же как и Brechi- tes, являются обитателями мягких грунтов. Bryopa и Dacosta живут в твердых, плотных грунтах. Вайнкауфф отмечал, что С. balanorum встречается у Неаполя на плотном грунте, среди колоний баланусов и в крепких известняках у Сиракуз. Другой вид, С. molitensis, встречается закопавшимся в грунт на побережье Сицилии, Мальты и Эгейских островов. В Атлантическом океане они встречаются на плотных грунтах у берегов Франции.

По данным многих исследователей, большинство ныне живущих видов Clavagella и Brechites обитает в мелководной сублиторальной зоне. Что касается ископаемых видов, то как сопутствующая им фауна, так и характер осадка говорят о том, что они были обитателями мелководья. На австралийском и азиатском побережьях Тихого океана клавагеллы отмечаются местами на глубинах до 180 м. Как в настоящее время, так и в ископаемом состоянии они встречаются в биоценозах мелководных зон.

Stirpulina не встречается позднее мела в Северной Америке, но Clavagella s. s. продолжает существовать до позднего плиоцена Европы. Bryopa впервые появляется в позднем олигоцене Франции. Клавагеллы известны от мела до голоцена Евразии и широко распространены в эоцене Кавказа и Приаралья.