Навигация

Надсемейство Isocardiacea Семейство Isccardiidae Gray, 1840

Род Isocardia Lamarck, 1799

Тип рода — Cardium humanum Linne, 1758.

В настоящее время Isocardia humanus — единственный представитель рода. Он обитает, по Николу, у берегов Англии, Ирландии, Франции, Португалии и Испании, в Средиземном море и у Азорских островов. Форбс и Хенли отмечали этот же вид в Ирландском море, Тиле —в Атлантическом океане на широте Средиземного моря. В Неаполитанском заливе этот вид отмечался Бакки и Паренцаном.

Раковина равностворчатая, сердцевидная, очень выпуклая, с сильно выдающимися вздутыми макушками, закрученными иногда почти спирально внутрь и вперед. Связка наружная, расположенная в узкой, ограниченной нимфой бороздке, протягивающейся до оконечности макушки. Кардинальные зубы сильно развиты. Они почти параллельны зубному краю, что вызвано сильным закручиванием макушки. Отпечатки аддукторов неравные. Мантийный синус отсутствует. Наружная поверхность гладкая или покрыта концентрическими ребрами.

Нога не очень мощная, треугольной формы, сжатая с боков, широкая у основания и заостренная спереди. Ею животное пользуется как роющим органом, а также для передвижения по субстрату. На ней имеется глубокая бороздка и биссусная железа. Биссусный аппарат развит довольно хорошо, особенно в молодом возрасте, несмотря на то что изокардии являются типично зарывающимися моллюсками, обитающими на мягких грунтах. Аддукторы, как передний, так и задний, развиты хо-рошо, причем задний почти в два раза больше переднего. Хорошо развиты также ножные мускулы.

Оуэн и еще ранее Форбс и Хенли указывают на наличие у изокардий сифонов. Оуэн отмечает, что сифоны у изо- кардий очень коротки и мало подвижны. Устья их окружены многочисленными щупальцами: вводного — двумя рядами, выводного — одним рядом. Строение сифонов у I. humanus очень напоминает строение таковых у Corbula gibba. Изокардии очень чувствительны к движению водной среды, даже к незначительным вибрациям: так, они реагируют на легкое постукивание рукой по стенке аквариума поворачиванием сифонов в сторону источника звука и вибрации. Форбс и Хенли описывают результаты опыта, проведенного над этими моллюсками, помещенными в аквариум. Моллюск медленно приоткрывал раковину, причем бахрома верхнего сифона начинала медленно колебаться, и вода проникала в полость мантии. Через несколько минут вода извергалась из нижнего выводного сифона. Выброс воды происходил в результате внезапного захлопывания раковины. Через 5—6 сек. створки вновь приоткрывались, и весь процесс повторялся сначала.

Зарывшись в грунт или находясь на его поверхности, животное пропускает через сифоны воду, которая несет во взвешенном состоянии питательный детрит. Если этих частиц недостаточно, то количество пропускаемой животным воды значительно увеличивается. Таким образом, изокардии являются типичными фильт- раторами. Строение желудка изокардий очень подробно изучено и описано рядом авторов. По всем имеющимся данным оно очень сходно с таковым у Verwrupis pullastra, Cardium edule и Venus fas- ciata. В сортировке питательного материала принимают участие жабры..

По Оуэну и Ко, изокардии являются раздельнополыми моллюсками. Гонады созревают к концу августа и в сентябре, тогда же, когда, по Янгу, это происходит у Сог- bula и Cuspidaria. По мнению Янга, этот процесс связан с наиболее высокой температурой воды в указанный период времени.

Взрослые изокардии ведут зарывающийся образ жизни. Интересно сравнение поведения Cyprina islandica и Isocardia humanus, помещенных в одни и те же условия в аквариум. Cyprina islandica, обладающая толстостенной раковиной, мощной крупной ногой, немедленно зарылась в песок, выставив наружу короткие мощные сифоны, в то время как I. humanus пролежала без движения 12 час., а затем зарылась в грунт на 1/3 раковины.

Изокардии обитают на песчанистых, илисто-песчанистых и илистых грунтах. Они, по-видимому, вообще приспособлены к жизни на мягких грунтах; об этом говорит вздутая форма раковины и слабая нога — особенности, явно неподходящие для обитания на грубых и твердых грунтах. Они являются мелководными формами. Никол отмечает, что изокардии живут на глубинах до 150 м при температуре придонного слоя воды от'8 до 15°.

Изокардии, найденные в районе Клайда, встречены совместно с типичными обитателями илистых грунтов: Nucula sulcata, Abra alba. Янг отмечал изокардий обычно совместно с Aporrhais serresianum.

На взрослых изокардиях очень часто можно встретить колонии актиний.

Немногочисленные виды изокардий встречаются в мелу Крыма, Поволжья, Мангышлака; в эоцене и олигоцене Северного Устюрта, Приаралья, Средней Азии, нижнем миоцене Кавказа, среднем миоцене Западной Украины. От юры до голоцена они известны в Европе и Америке.