Навигация

Надсемейство Myacea Семейство Myidae Fleming, 1828

Род Sphenia Turton, 1822

Тип рода — Sphenia binghami Turton, 1822. Атлантический океан.

Современные представители рода Sphenia встречаются вдоль берегов Атлантического океана, в Средиземном море, у Британских островов. Раковины Sphenia binghami были найдены у о-ва Мэн. S. fragilis отмечается в Калифорнийском заливе.

Раковина овальная, маленькая, неравностворчатая. Обычно ее длина почти в два раза больше, чем ширина; макушка сдвинута вперед. Замок расположен на расстоянии одной трети от переднего края раковины и обладает резилифером, который несет внутреннюю связку. Резилифер тонкий, треугольно-ложечковидный, направленный назад. Перед связочной ямкой расположен рудимент кардинального зуба. Синус округлый, неглубокий. Створки асимметричны, правая створка больше. Замечается слабое заднее зияние.

Нога маленькая, тонкая, клинообразной формы; короткие сифоны соединены и покрыты периостракумом. Они образованы внутренней и средней лопастями мантийного края и окружены рядом простых щупалец.

Передний аддуктор намного меньше заднего и сдвинут к вентральной стороне. То же самое замечается и для переднего ножного ретрактора. Ножное отверстие маленькое, соответственно небольшим размерам ноги. Мантийные края соединяются на вентральной стороне, внутренняя и средняя лопасти срастаются. Мантийные края не утолщены, как у глубоко зарывающихся Муа arenaria и Муа truncata. Жабры нескладчатые, длинные, внутренняя жаберная пластинка больше наружной. Вдоль внутренней жаберной пластинки находится желобок для пищи. Ротовые лопасти маленькие, имеющие всего несколько гребней. Хорошо развит кристаллический стебелек, отделенный от средней кишки, как у других представителей Myidae.

Сфении прикрепляются биссусом. Обитают в различных углублениях в твердых предметах, пользуясь отверстиями, просверленными хищными брюхоногими в раковинах моллюсков. Янг указывает на существование Sphenia в отверстиях камней, просверленных Hiatella. Джеффрис отмечает наличие сфений в трещинах известняка. 

По характеру питания сфении относятся к фильтраторам. Их короткие сифоны приспособлены для собирания взвешенного в воде пищевого материала. Перемещение пищевых частиц движением реснитчатого эпителия подробно описано Янгом.

Представители этого рода встречаются в сублиторальной зоне на умеренных глубинах. Их наибольшее распределение отмечается на глубинах от 10 до 45 м.

Сфении, по Янгу, обычно встречаются вместе с несколькими видами Hiatella.

Живут сфении в водах нормальной солености.

Они известны от палеогена доныне. Характерны для палеогена Приаралья и Среднехт Азии; верхнего миоцена, Чер- номорско-Каспийского бассейна; палеогена—голоцена Европы и Америки.