Навигация

Надсемейство Pandoracea Семейство Pandoridae Gray, 1840

Род Pandora Chemnitz, 1795

Тип рода — Tellina inaequivalvis Linne, 1758, Средиземное море.

В настоящее время представители рода Pandora известны у берегов Америки, а также встречаются в Средиземном море. Аллен отмечает, что P. pinna имеет большое географическое распространение, начиная от Скандинавских вод до Средиземного моря. В более узком диапазоне встречается другой вид — P. inaequivalvis.

Раковина неравностворчатая, слабо выпуклая. Левые створки большей величины и более выпуклые, чем правые. Задняя часть раковины, слегка удлиняясь, переходит в ростр. Спинной край позади макушек иногда вогнут. Под макушкой в каждой створке имеется один или два зубовидных пластинчатых выроста. Связка внутренняя. Наружная поверхность правой створки часто имеет концентрические струйки. Мантийная линия без синуса. Раковина внутри перламутровая, снаружи имеет тонкий призматический слой.

Нога пандоры развита слабо и в молодом возрасте имеет биссусную железу, которая потом атрофируется. Моллюск приспособлен к закапыванию в грунт. Сифоны очень короткие и слабо развиты, могут вытягиваться не более как на 2—3 мм. Биссус у взрослых моллюсков отсутствует, что говорит о неприкрепленном образе жизни. Подобно пектенам, у пандор раковина неравностворчатая. По мнению Янга, неравно- створчатость раковин у представителей этого рода не зависит от ее положения на грунте: наблюдения, по его словам, показали, что пандора может лежать на поверхности осадка любой створкой. Аллен возражает против этого мнения Янга, считая, что обычно пандоры лежат на поверхности осадка выпуклой, правой створкой вниз. Таким образом, пандора ведет весьма своеобразный образ жизни: она может неподвижно лежать на поверхности осадка любой створкой книзу и способна зарываться на небольшие глубины, причем в этом состоянии остается настолько продолжительное время, что приустьевая часть ее иногда обрастает водорослями, например Eutheromorpha. Зарывание начинается из любого положения раковины, но в зависимости от положения происходит с различной быстротой.

Было установлено, что зарывание моллюска происходит значительно быстрее в том случае, если он лежит плоской створкой кверху, а края мантии касаются субстрата. Наиболее часто раковины пандор встречаются зарывшимися под углом 40° к поверхности осадка, обращенные плоской створкой кверху. Величина угла варьирует до 90°. Сифоны закопавшегося животного обязательно должны быть открыты, а в случае их загрязнения осадком моллюск умирает не позднее чем через 10 дней.

Ни разу не был замечен процесс самостоятельного выхода моллюска на поверхность грунта. В аквариумных условиях удалось установить следующее: из подопытного числа моллюсков 70% начинает зарываться после довольно продолжительного времени неподвижного пребывания на поверхности осадка. Продолжительность полного зарывания варьирует от 15 мин. до 3 суток. Зарывание начинается из того положения, в котором пребывает моллюск.

Зарывшись в грунт, животное выставляет наружу свои короткие сифоны и при помощи их все время вбирает новые порции воды, несущие питательный материал. Как и у других двустворок, в процессе отбора питательных частиц здесь принимают участие хорошо развитые жабры. Пищевые частицы попадают через ротовое отверстие в короткий пищевод, далее в объемистый желудок. Пандоры являются типичными фильтраторами.

Относительно процесса размножения имеются данные Аллена. Метаморфоз начинается на четвертый день после оплодотворения яйца. Костелло и др. приводят данные относительно периодов развития зародыша P. inaequivalvis. Развитие велигера происходит через 24—36 час. Полный метаморфоз происходит через 3—4 дня. Скорость развития зародыша зависит от величины яйца и содержания в нем питательного вещества.

По данным упомянутых исследователей, представители рода Pandora являются типичными обитателями песчаных грунтов мелководной зоны. Кин приводит следующие виды пандор, встречающихся у берегов Америки: P. brevifronsj берегов Панамы, на песчаном грунте, на глубине 18 м; P. unicifera— у берегов Калифорнии и Коста-Рики на песчаном грунте, на глубинах от 10 до 20 м; P. clavicula — у берегов Калифорнии и Перу, Р. согпи- ta — у берегов Калифорнии и Панамы; P. cristata —у берегов Калифорнии и Сальвадора, на глубинах от 18 до 22 м и т. д.

Аллен отмечает, что P. inaequivalvis всегда встречается на глубинах не более 15—20 м, тогда как P. pinna чаще всего на глубинах 50—70 м. Оба вида связаны преимущественно с песчаными и илисто-песчаными грунтами.

Все известные виды Pandora отмечаются на открытых участках морских бассейнов нормальной солености.

Пандоры, за очень незначительными исключениями, являются обитателями морей теплых и умеренных широт.

Представители рода Pandora известны с мела доныне. Встречаются главным образом от мела до голоцена Северной Америки. Многочисленные виды отмечены в кайнозое Сахалина и Камчатки.