Навигация

Надсемейство Tellinacea Семейство Tellinidae Blainyille

Род Tellina Linne, 1758

Тип рода — Tellina radiata Linne, 1758, Индийский океан.

Представители рода Tellina распространены в водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов; однако в отличие от рода Масота, их распространение ограничивается как на севере, так и на юге водами умеренных температур. В арктических водах они не встречаются. Теллины широко известны в Средиземном, Мраморном и Черном морях.

Раковины небольшие, несколько неравностворчатые, удлиненные, овальные или треугольно-овальные, обычно слабо выпуклые, неравносторонние, иногда килеватые или с вытянутой и удлиненной задней частью. Макушки опистогирные. Наблюдается умеренная загнутость задней части створок. Лунка отсутствует. Щиток имеется. Замочная площадка узкая. Передний кардиналь-ный зуб в левой створке и задний в правой раздвоены. Мантийный синус широкий и примыкает к нижней части мантийной линии. Часто он почти достигает переднего несколько удлиненного мускульного отпечатка. Наружная поверхность гладкая или с концентрическими ребрами. У некоторых видов наблюдаются косые ребра, пересекающие линии нарастания.

Нога теллин большая, сильная, уплощенная и весьма активная. Педальная щель длинная, тянущаяся от педального ретрактора до основания вводного сифона. Нога животного, помещенного на грунт, немедленно высовывается, вытягивается вперед, изгибается и углубляется в грунт. Животное приподнимается, и раковина в результате сокращения педальных и замыкающих мускулов скользит вниз.

Процесс зарывания, от первого сокращения ноги до полного исчезновения моллюска под песком, занимает не более 30 сек. Примечательны два подвижных, обособленных друг от друга, длинных и узких сифона. Сифональная апертура снабжена шестью подвижными лопастями-щупальцами, к каждому из которых вдоль сифона протягивается нерв. Однако чувствительность сифональных окончаний слабая, и они очень отличны от настоящих щупалец, присущих моллюскам, питающимся взвесями. Вводной сифон иногда сильно вытягивается в длину, в четыре раза превышая длину самой раковины. В то время, когда животное полностью зарылось в песок, этот сифон, дугообразно извиваясь, шарит по поверхности осадка и активно захватывает все, что попадает в поле его досягаемости. Частицы пищи, захваченные сифоном, проходят через сифонную трубку и поступают в пи- щепроводящие реснитчатые бороздки, а затем в пищеварительный аппарат. Выводной сифон обычно не превышает длины самой раковины и едва выступает над поверхностью субстрата. Он должен быть всегда открытым, т. е. не засыпаться осадком, так как через него постоянно выводятся отработанные продукты обмена. Теллины являются типичными грунтоядами, т. е. они извлекают пищу непосредственно из грунта, в [противоположность фильтраторам, которые получают пищу, находящуюся в придонном слое воды.

На основании изучения популяций Т. tenuis Янгом, Холмом и др. было выяснено, что большинство теллин закапывается в грунт — песок, ил, гравий —довольно глубоко и при этом лежит то на правой, то на левой створке. Предполагается, что положение моллюска в грунте не всегда одинаково и что оно может меняться в связи с приливами и отливами. По Холму, Т. tenuis, Т. fabula, Т. squalida, над которыми непосредственно проводились наблюдения у берегов Юго-Западной Англии, лежат в грунте на левой створке.

Внутренние органы не обнаруживают какой-либо асимметрии, связанной с образом жизни животного. 

Подопытное животное, положенное на поверхность субстрата правой створкой вниз, во время зарывания постепенно переворачивается.

Такие виды, как Т. squalida, Т. tenuis, Т. fabula, Т. donacina, Т. ру, gmaea, живут зарывшись в песок- ил, гравий. Т. donacina встречается на песчано- галечных и песчаных грунтах, а также на илистых грунтах. Теллины отмечаются и на илисто-песчаных грунтах. На побережье Адриатического моря на песчаном грунте встречаются Т. distorta и Т. donacina. Британские теллины — самая крупная Т. crassa и самая маленькая Т. ру gmaea — живут на грубозернистом грунте и ракушечном гравии. Т. lutea отмечена местами на крупно- зернисто-песчанистых с примесью гравия, а местами на илисто-песчаных грунтах, у западных берегов Камчатки и у берегов дальневосточных морей.

Таким образом, теллины обитают главным образом на песчаных или илисто-песчанистых грунтах, в которых им легко зарываться и из которых легко добывать пищу. Чисто илистых грунтов они избегают, так как там была бы угроза загрязнения мантийной полости илом.

Британские виды, Т. pygmaea и Т. crassa, обитают на глубинах от 30 до 70 м. Т. tenuis на Черноморском побережье отмечена на глубине не более 2 м. Т. distorta на побережье Адриатического моря обитает на глубине 9—18 м, а Т. communis в Средиземном море —на глубине 20—50 м. Т. lutea у дальневосточных берегов встречается на глубинах от 15 до 40 м, редко 100 м, а Т. salmonea — от 40 до 70 м. В Средиземноморской области Шенк отметил некоторые виды, например Т. idaea и Т. carpenteri, которые встречаются на глубинах от 70 до 180 м.

Как видно из всех приведенных данных, теллины в основном обитают на глубинах, не превышающих 50 м, чаще всего в пределах от 10 до 30 JH. и лишь изредка на значительных глубинах порядка 180 м.

Т. tenuis, живущая в мелководных участках Северного моря, переносит сильные колебания солености от 12 до 24%0- В открытых морях они живут и при солености 30°/оО- В западной части Балтийского моря — при солености 19°/оо, а в некоторых случаях предпочитают опресненные участки вблизи устьев рек. Т. lutea на западном побережье Камчатки обитает при солености 31,7—33,9%0. Т. planata живет в водах нормальной солености у берегов Португалии, в Средиземном море и в Адриатическом, Т. donacina, встречающаяся там же и еще в Черном море, выдерживает понижение солености до 17—18%о, а Т. tenuis —ещз более низкую соленость - Т. tampaensis способна к жизни даже в условиях солоноватых бухт, где соленость колеблется от 2,3 до 8;)/о0, так как тУДа временами проникают воды с пониженной соленостью. Эти сведения касаются теллин, обитающих в бухтах побережья Техаса и лагуны Мадре.

Таким образом, можно сказать, что теллины переносят значительные колебания солености.

Теллины мелководных участков Балтийского моря переносят сильные колебания температуры: от 2 до 15°. Т. americana, встреченная у берегов Северной Каролины, обитает при температуре придонного слоя воды 19,4°. Т. flagellum, очень сходная с австралийской Т. unifasciata, у берегов Бразилии обитает при температуре придонного слоя воды 26°. Кроме того, многие виды теллин, найденных у берегов Калифорнии, живут при температуре придонного слоя воды от 18 до 26°. Т. fabula и Т. donacina, обитающие в Черном море у побережья Си- ноп—Батуми, переносят годовые колебания температуры от 7,5 до 22°. Т. lutea на западном побережье Камчатки, в зоне летнего прогрева на глубине от 16 до 20 м обитает при температуре придонного слоя воды 15°. Этот же вид у дальневосточных берегов обитает на глубинах 14—99 м, при температуре придонного слоя воды от 2,8 до 18,5°. Теллины переносят значительные колебания температур.

Многочисленные виды встречаются в мелу Кавказа, Эмбы, Мангышлака. Палеоген Поволжья, Приаралья, Средней Азии. Миоцен Грузии. Средний миоцен Западной Украины, Молдавии, Керченского п-ова, Кавказа, Казахстана, Туркмении. Третичные отложения Дальнего Востока.